seemysky 发表于 2018-11-26 20:07

夫妻吵架就一定是家庭暴力?

“家庭暴力并不仅仅是殴打、残害等此类身体暴力行为,还包括限制人身自由、谩骂、恐吓等这类对精神产生伤害的行为,我们称之为精神暴力,精神暴力行为的发生要达到经常性才能构成家庭暴力,而一般程度上夫妻吵架不能说就一定是家庭暴力。此外还有‘性暴力’也是一种家庭暴力。” 曹丽薇检察官表示。
身体暴力具体表现为:夫妻一方殴打另一方致死、致残、重伤的;夫妻间经常性的拳打脚踢、咬、扇耳光等人身伤害或者羞辱行为;妇女在孕产期间遭配偶殴打的;由第三者介入对配偶的身体伤害行为等等。

精神暴力具体表现为:夫妻一方对另一方经常性的威胁、恫吓、辱骂造成对方精神疾患的;以伤害相威胁、以损害家具、伤害动物、打骂孩子相恫吓造成对方精神恐惧、安全受到威胁等等。

性暴力具体表现为:经常以暴力强行与配偶发生性行为,造成伤害后果的;酗酒后以暴力强行与配偶发生性行为,致对方不堪忍受的;以暴力方式强行对配偶实施变态性虐待的行为等等。

家庭暴力就是故意伤害吗?

有网友问“家庭暴力就是故意伤害吗?家庭暴力行为和刑法上的故意伤害罪有区别吗?”

对此,曹丽薇检察官解释:

首先要明确的是我国刑法上并没有家庭暴力这个罪名,家庭暴力是对一系列行为的概括性总称,这种施暴不仅包括身体上的侵害,也包括精神上的侵害,显然其内涵要比故意伤害行为宽泛。

故意伤害是家庭暴力的表现形式之一,家庭暴力行为达到一定严重程度是可以构成刑法上的故意伤害罪,给予刑事处罚的。

如果长期家庭暴力还可能构成虐待罪。

来源|正义网

seemysky 发表于 2018-11-26 20:07

女的也应该反思一下,有什么过激言行导致男人忍无可忍下手

1号大灰机 发表于 2018-11-26 20:08

精神暴力很难取证

很有粪量的人 发表于 2018-11-26 20:09

嘘,低调。

一日就是一天 发表于 2018-11-26 20:10

顶顶更健康

最亲爱的你 发表于 2018-11-26 20:10

走过路过,这样好的帖子不会放过,留下脚印先!

小新的微笑 发表于 2018-11-26 20:10

沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!

半顆糖心 发表于 2018-11-26 20:10

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

CCTV果冻爽 发表于 2018-11-26 20:10

没人回帖。。。我来个吧

梦里花开雨落 发表于 2018-11-26 20:10

楼主帖子很精彩,某某某留名支持!
页: [1] 2
查看完整版本: 夫妻吵架就一定是家庭暴力?