seemysky 发表于 2018-3-20 14:15

你知道墨菲定律吗?

实话跟你说,几年前知道墨菲定律后,我的心态跟应变能力都有所提高。
如果你听到墨菲定律四个字感到陌生的话,请看以下几个真实经历,很快你就能领会理解这个词了。

1、大二上马克思课程,老师从来不点名,我也几乎从不逃课,刚好某一次被室友怂恿说什么大学不逃课也会遗憾,就跟着逃课去做其他事,其实心里还挺矛盾:不会那么倒霉吧,不会老师今天就点名吧?结果,真的,那天老师就破纪录点名了,我就光荣上了旷课名列。

2、姐姐生小孩后,摆放东西都很谨慎,例如热水壶会往高处放,有次煮完水放在茶几去走开给客人开门,想着应该没事小孩还不会走路,结果走到门口小孩就大哭了。天呐,那天他都自己会站起来了,真的就撞倒热水壶烫伤……

3、平时出门我包包里都会放一把伞,前天就没带,看着天气应该不会,而且估计自己当天应该都在室内。结果,当天中午临时要出去给客户送资料,出门也刚刚好遇下大雨。

4、平时上班基本都是提前半小时到公司,即使单位很少开会,每周最多周一一早开大会。某次(周三)有点事耽搁了,不但迟到,当天老总就临时决定开会讨论项目进展,我就被批评了。

这非常符合墨菲定律的基本内容所讲的:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。也说明了偶然中的必然。

只要是事件发生的概率范畴,不管概率多小,都可能发生,而且出现的往往是出乎我们意料,我们所不想的那一面。

“墨菲定律”来源于美国上尉工程师爱德华·墨菲一次实验后的论断:如果做某项工作有多种方法,而其中有一种方法将导致事故,那么一定有人会按这种方法去做。

二十世纪西方文化三大发现之一,就是墨菲定律,它有一定的科学性。电影星际穿越里面很多个细节都验证了墨菲定律,例如当库珀开车前往NASA基地时,掀开副驾驶上的衣物,他多么希望会钻出女儿的身影却知道那不可能,可是真的……

经常在微博上看到有人吐槽,例如“墨菲定律,怕什么来什么,刚想到我后桌那个老男人有些像他,今天还就要见了 竟然还主动找我说一起去”、“不得不说墨菲定律是个神奇的东西。当我望着桌子上的钥匙,心想:出去可别忘拿钥匙的时候,已经注定了早早来实验室的我,只做了一张ppt 就把自己锁在门外了”、“可能对于程序员来说墨菲定律就是绝对定律。可能发生的bug,就一定会出现”……

只是这些吐槽成分都差不多,擦个边球,跟墨菲定律打个招呼就没下文了。

其实,知道墨菲定律后,我们可以从一个新的角度来看待生活。

1、推行积极墨菲定律。

结合吸引力法则,凡事往好的方面想,希望一件事怎样,就大胆设想,同时让行动去靠近设想。例如备考时,就放下焦虑,多想“自己行”,专心温习;生病时相信自己能好起来,加强运动作息规律……星际穿越里,库珀答应女儿一定会回来,他就真的回来了。

2、坦然应对错误|突发状况,积极转化“悲观墨菲定律”。

知道了墨菲定律后,我们应该也更能坦然接受事实了,因为发生的都是概率内的事情,它不是无缘无故。

拿前面我自己的经历来说,唯一的逃课就被抓到 ,老师点名这本来就是正常会发生的事,雨天也是正常天气现象,所以我不是自认倒霉,而应该去接受,包容这事件的存在。

只是,并不是接受就完事,事发后需要思考原因,以后做事前更全面地考虑,在可预测范围、能力范围尽最大努力去规避和完善。例如:考试卷刚好某章节没复习就考到,怎么办?首先当然是更大胸襟去接纳这道陌生题的到来,其次考完应该加强备考时间规划,以后考前多安排时间全面复习。

这样的事情经历多了,“好事成真,坏事好转”,我们的心态及处理能力也会得到很好的锻炼。

知道墨菲定律,善用墨菲定律,我们会越来越有智慧。

心愿 发表于 2018-3-20 14:15

支持支持再支持

公主牵老牛 发表于 2018-3-27 08:54

真正的强者不一定是多有力,或者多有钱,而是他对别人多有帮助。

牛不群 发表于 2018-3-27 09:03

放眼当今天下,又哪里找得到这样的绝世好帖?某虽不才,在这样的好帖上,也愿意留下脚印一个!

暗恋未遂 发表于 2018-3-27 09:10

打酱油的人拉,回复下赚取积分

怕瓦落地 发表于 2018-3-27 09:16

沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~

老甜甜 发表于 2018-3-27 09:22

遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。

请偷我对门 发表于 2018-3-27 09:31

楼主的RP我还是信得过的,这样的RP该当有不错的人气才是,我来加点人气!

第一次给左手 发表于 2018-3-27 09:39

楼主才华横溢,某真是佩服的五体投地,只可惜某生来就是大老粗,打字也不怎么会,害怕留下错字污了楼主的好帖,借用快速回复回一帖!
页: [1]
查看完整版本: 你知道墨菲定律吗?