chenjfwa 发表于 2017-8-16 15:03

浅谈蒙山宗教文化背后的兴衰(八)

老魏:道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼{jiao}。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。 此话出自《道德经》而道教更是中国本土宗教,以"道"为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。老魏:道教对中国有着重大的影响,鲁迅曾作出"中国根柢全在道教"的科学论断:"前曾言中国根柢全在道教,此说近颇广行。以此读史,有许多问题可以迎刃而解,懂得此理者,懂得中国大半"。 英国汉学家李约瑟也认为:"中国文化就像一棵参天大树,而这棵大树的根在道家。

佛家讲究渡人,道家讲究修己,修炼需要名山大川的灵气,而蒙山便是灵宝之地,蒙山素有三十六壑七十二峰之说,恰好与于道教的三十六洞天七十二福地之说相吻合,据碑碣和方志记载汉朝以前蒙山就有不少隐居山林的高士,轩辕帝时有蒙山老人,后有羡门子,老莱子,鬼谷子,琴高,栾巴等,他们在这里修身养性,因此蒙山为道教发源地之一。

总之蒙山就是道人们心目中的神山,就像昆仑蓬莱一样可以连接天界,在这里苦心焚修是可以得道成仙的。

完结

属於你的天空 发表于 2017-8-16 15:03

我和我的小伙伴们都惊呆了!

chenjfwa 发表于 2017-8-16 15:04

我也被你的水帖惊呆了!

chenjfwa 发表于 2017-8-16 15:04

我也被你的水帖惊呆了!

不确定的未来 发表于 2017-8-17 14:41

佩服佩服!

比刀郎还冲动 发表于 2017-8-17 14:58

我很忙,你的帖子虽然精彩,却是抽不出时间打字支持,懒惰一下,楼主不要扔砖头!

丑的拖网速 发表于 2017-8-17 15:16

前排,爱沂蒙论坛,爱楼主~

农夫三拳 发表于 2017-8-18 09:20

真正的强者不一定是多有力,或者多有钱,而是他对别人多有帮助。

芒果布丁诺 发表于 2017-8-19 10:45

我很忙,你的帖子虽然精彩,却是抽不出时间打字支持,懒惰一下,楼主不要扔砖头!

请偷我对门 发表于 2017-8-19 11:09

嘘,低调。
页: [1] 2
查看完整版本: 浅谈蒙山宗教文化背后的兴衰(八)