chenjfwa 发表于 2017-8-16 14:59

浅谈蒙山宗教文化背后的兴衰(六)

徐老师:想必大家都听过"三教九流"这个词吧,大家知道三教是哪三教吗?三教就是指儒释道三个教派。而这三个教派又与我们蒙山有着千丝万缕的关系。

首先说一下儒教,儒教又称孔教、圣教,虽然儒教与儒家有区别,但是还是以儒家思想为主体思想,由于蒙山地区古代为鲁国附庸,因此儒家思想在此广为流传,尤其是这里诞生了五大圣人之一的宗圣曾子。

蒙山地区的人们虽佛教徒较少,但百姓心中都有一个佛。一个让人乐善好施的佛,一个教人无私奉献的佛。

正是这种佛教思想的影响,才铸就了我们的纯朴善良的优秀品质,才有了大爱无疆的沂蒙精神。

徐老师科普时间:中国古建的檐角屋脊上常常排列着一些数目不等的小动物作为装饰,这些美丽的装饰品是中国建筑装饰的一大特点。这些小动物一般叫做屋脊走兽、檐角走兽、仙人走兽、垂脊吻等,小仙人之后,坐姿排列着一队小动物,根据建筑规模和等级不同而数目有所不同,多为一、三、五、七、九等单数。北京故宫的太和殿用到了十个,除了象征着皇权的至高无上!在不同的建筑物上小动物的数目不等,用九个来举例,它们依次是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛。

一座神奇的大山,一座千年的道观,源远流长的蒙山道教,在万寿宫的晨钟暮鼓声里,掀开了新的历史画卷。

属於你的天空 发表于 2017-8-16 14:59

人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。

心有灵犀 发表于 2017-8-17 14:41

楼主呀,,,您太有才了。。。

楚歌绝唱凌霄 发表于 2017-8-17 14:57

人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。

希腊神话 发表于 2017-8-17 15:15

楼主帖子很精彩,某某某留名支持!

朕射你无罪 发表于 2017-8-18 09:19

此帖光是标题就深深的吸引了我,点进来一看更是创意十足,好帖配个好回复,我把这很有创意的回复留在此处,也算对楼主的帖子有个衬托.

爱上生活 发表于 2017-8-19 10:44

不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

玉帝哥哥 发表于 2017-8-19 11:07

楼主帖子创意十足,让我深有所获,不得不支持!

怕瓦落地 发表于 2017-8-21 13:56

支持,楼下的跟上哈~
页: [1]
查看完整版本: 浅谈蒙山宗教文化背后的兴衰(六)