chenjfwa 发表于 2017-8-16 14:56

浅谈蒙山宗教文化背后的兴衰(四)

小鱼:在这一初创时期,蒙山也迎来了两个道家思想的传播者。一个是老莱子,一个是鬼谷子。说到老莱子,他是有有历史记载的在蒙山传道的第一人,司马迁在《史记》中曾一度怀疑老莱子就是老子。老莱子和孔子老子生活在同一时代,。非常博学有才,孔子困于陈蔡时,游历楚国,专门向老莱子请教辅佐君王的方法。后来楚国战乱,老莱子为了躲避战乱,隐居在蒙山前的一个村子,修身养性研究道学。到了战国时期,蒙山腹地一段时间内归属于齐国,当时齐国盛行以黄老之术为核心的道文化,这个时候又有一位大人物登山了历史舞台。青溪千余仞 中有一道士 ,云生梁栋间,风吹窗户里,借问此何谁,云是鬼谷子,不错,此人就是通天彻底的鬼谷子,写有鬼谷子一书,有着通天彻地的本领,在诸子百家中,集各家之长,兵家称他是兵圣,谋略家称他为谋圣,纵横家称他为纵横始祖,道家更是尊他为王婵老祖。他最先在河南云梦山修道,后来出云蒙山,到了蒙山东侧的一个村子,修身养性,持纵横捭阖之术,并开业收徒,弟子众多。

鸣成保健品 发表于 2017-8-16 14:57

沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!

别拿吃货不当货 发表于 2017-8-17 14:40

楼主的RP我还是信得过的,这样的RP该当有不错的人气才是,我来加点人气!

儿童不遗 发表于 2017-8-17 14:55

楼主的RP我还是信得过的,这样的RP该当有不错的人气才是,我来加点人气!

春天花开会 发表于 2017-8-17 15:13

无论是不是沙发都得回复下

背着头满街走 发表于 2017-8-18 09:18

为了三千积分!

海桷没絠天涯 发表于 2017-8-19 10:42

支持你哈...................................

寂寞的自由 发表于 2017-8-19 11:07

真正的强者不一定是多有力,或者多有钱,而是他对别人多有帮助。

玉帝哥哥 发表于 2017-8-21 13:53

专业抢沙发的!哈哈
页: [1]
查看完整版本: 浅谈蒙山宗教文化背后的兴衰(四)