论坛小编 发表于 2017-7-23 15:53

今年农历“闰六月”共有59天,夏天的天热是否会延长?

首先非常肯定地回答题主——并不会!

我们先来了解一下闰月存在的意义——

闰月的设置,其实是为了弥补阴历和阳历之间的时间差。

地球绕太阳公转的周期约为365天,也就是我们所说的回归年,阳历历法就是以地球公转的周期为准的;

月球绕地球公转的周期约为29.5天,阴历就是以月球绕地球公转的周期为准的,以月球公转一周的时间为一个月,每年12个月的话,阴历的一年就是354天。

这样一比较就会发现,阳历的一年要比阴历的一年多11天左右,为了弥补这一时间差,防止汉历年月与回归年及四季脱节,咱们的祖先就引入了“闰月”,古代曾采用19年置7个闰月,现在是每2至3年置1个闰月。

气候与地球公转相关

而地球上的气候以及物候,与地球的公转息息相关,主要是受到太阳辐射的影响,也就是与阳历相对应的。地球公转的过程中,太阳的直射点会发生变化,春分和秋分直射赤道,此时是北半球的春天和秋天;夏至直射北回归线,此时是北半球的夏季;冬至直射南回归线,此时是北半球的冬季。

所以热的时间长短,与闰月并没有什么关系!我们的祖先发明的二十四节气,也是根据太阳活动的变化规律总结出来的。从前还因为阴历与农事活动不相符而使用了阴历与二十四节气并行的历法。

如果您觉得今年热的时间确实很长啊!那只能说,今年是真的很热!并不是因为闰六月!

做个低调孩纸 发表于 2017-7-23 15:53

我和我的小伙伴们都惊呆了!

请偷我对门 发表于 2017-7-27 11:47

楼主帖子很精彩,某某某留名支持!

心有灵犀 发表于 2017-7-28 10:22

看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!

吃兔子的胡萝卜c 发表于 2017-7-28 11:09

楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!

车到山前是死路 发表于 2017-7-28 11:51

蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。

囡囚 发表于 2017-7-28 21:08

楼主,我只是来混个脸熟的!费县人路过支持!

脱衣不脱心 发表于 2017-7-29 10:40

前排顶,很好!

暗语幽痕空梦 发表于 2017-7-30 11:34

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
页: [1]
查看完整版本: 今年农历“闰六月”共有59天,夏天的天热是否会延长?