论坛小编 发表于 2017-7-23 15:52

看了《我的前半生》,咨询行业真的很赚钱吗?

1、咨询行业确实很有钱,但前提是,要有好的产品和优秀的解决方案。

2、管理咨询是现在世界上发展比较快的一个行业,1995年全球管理咨询业的年收入大约是500亿美元,现在已经超过了4000亿美元,同时咨询业所创造的价值更是难以衡量。世界500强的企业中有50%左右的公司拥有自己长期合作的管理咨询公司。著名的咨询公司有很多大家都听过名字,如麦肯锡、罗兰.贝格、埃森哲、毕博(原毕马威)、科尔尼、汉普、德勤、盖洛普、波士顿、SAP、翰威特、普华永道、惠普、贝恩、美世咨询、凯捷安永、奥美等,还有已经倒闭的著名的安然公司,也是咨询公司,世界500强企业中也有很多咨询公司,由此可见咨询公司是个高收入的行业。

3、咨询公司主要是管理咨询,又可细分为战略咨询、财务咨询、市场营销咨询、人力资源咨询、组织设计咨询、企业文化咨询、信息化咨询。

4、《我的前半生》中的咨询公司,只是市场营销咨询,其实并不是这个行业里最赚钱的细分类项,而且,因为与市场营销直接关联,所以,压力特别大,但同时也直接影响收入:市场营销效果好,收益会更高,效果不好,不仅收益低,而且直接影响客户去留。这也是为什么罗子君发现下游公司数据做假后特别紧张的原因。

5、咨询公司门槛很高。在2000年前后,中国几所著名大学商学院曾出过很多MBA毕业生及老师创办的咨询公司,当时,借助管理信息化(ERP),很多公司都欲切入管理咨询行业,最终,很少有所见树。咨询公司对于工作流程、信息釆集、信息分析、先进的分析工具和咨询方法模型等,都有极高的要求,要有时间和经验的积累。

6、咨询公司对于从业人员的能力要求也是极高的,学历、智商、情商要求都极高,因此,多釆用合伙人制(因工作性质有很多类似于律师)。所以,《我的前半生》中的小三凌玲只是大专学历,根本不可能进入咨询公司,就算进了公司,也只能是行政岗位,基本没有机会、也不可能具备咨询师的“知识结构”和层次。

7、管理咨询公司薪酬的确很高。在美国,顶级的管理咨询公司都会为应届的MBA毕业生提供较高的底薪和巨额的补偿金,以保持竞争力和吸引人才。据统计,MBA毕业生的平均起薪为14,0000美元。以普华永道为例,总年薪:高达$194,000,签约奖金:$25,000,底薪:$135,000~$140,000,安置费:$2,000,绩效奖金:高达$27,000。会计师事务所安永总年薪:高达$206,700,签约奖金:$25,000,底薪:$145,000,安置费:$5,000,绩效奖金:高达$31,700。

儿时的幼稚 发表于 2017-7-23 15:52

遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。

我是妖怪 发表于 2017-7-27 11:46

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

骑猪逛街 发表于 2017-7-28 10:22

大人,此事必有蹊跷!

属於你的天空 发表于 2017-7-28 11:08

支持你哈...................................

WCCEO 发表于 2017-7-28 11:51

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

精尽人亡 发表于 2017-7-28 21:07

有空一起交流一下

越长大越孤单 发表于 2017-7-29 10:39

楼主呀,,,您太有才了。。。

筱倾心 发表于 2017-7-30 11:27

绝世好帖当然需要绝世回复来顶,我就用绝世的语言做回复:支持楼主!
页: [1]
查看完整版本: 看了《我的前半生》,咨询行业真的很赚钱吗?