seemysky 发表于 2017-7-22 20:43

工厂倒闭负债19万,举家“消失”9年后,他背上背包挨家还钱

9年前,潘中鹏的砖厂倒闭,欠下19万外债,9年后,他终于攒够钱回到家乡湖北利川,背上现金挨家偿还。47岁的潘中鹏说:“还完钱后,我感觉自己今晚终于可以安安心心睡个大觉了!”

潘中鹏背包装19万偿还欠债的视频在网上一经发出,立刻引来大批网友点赞:诚信立天地,做人坦荡荡!

7月21日,成都晚报记者辗转联系上潘中鹏,他说,除了还欠姐姐3万块,其他欠债均已还清。

9年前工厂倒闭 负债19万 举家“消失”

7月5日,潘中鹏从上海回到老家,用了两天时间背着一包现金走了十几个村子挨家挨户还钱,目前除了还欠姐姐3万块,其他的都还清了。“对不起,我当年也是没有办法”这是他还钱途中说得最多的一句话。

潘中鹏是湖北省利川市汪营镇钓鱼村5组村民,1990年时,20岁的他到海南一家做红砖的工厂打工,1999年,潘中鹏找到了七八个股东筹集了186万,回到老家开了一家砖厂。以为可以回家大干一场的潘中鹏没有想到利川的气候、原材料和海南的完全不同,烧制出来的红砖质量根本达不到要求。再加上当时水泥砖厂兴起带来的竞争,潘中鹏的红砖厂第一年开始就亏损,第五年,股东全部退出,靠着拆东墙补西墙的方法,潘中鹏又支撑了四年,最终在欠债19万后工厂倒闭。

2008年腊月十一,耿直了一辈子的潘中鹏做了一个很不耿直的决定:举家外出躲账!

9年间一心存钱 从未想过不还

谈到躲债期间的日子,潘中鹏在电话中显得很沉默,并不愿过多提及,“带着妻儿离开时,我儿子5岁,女儿2岁,我脑袋里只有一个念头,存够钱回家还账。”

到了上海,潘中鹏的第一份工作是在一家绿化公司上班,每天50元工资,妻子在工厂打工,每天30元。在上海的九年时间里,除了保障基本物质需求外,一家人没有过多的开销,也从来没有回过家乡。

当记者问他中途有没有想过放弃还钱时,他毫不犹豫地告诉记者:“欠债还钱天经地义,我的家人都很支持我,一家人齐心节省存钱,从未想过不还。”

踏踏实实在家 不想外出了

今年7月5日,终于存够钱的潘中鹏背着19万现金从上海回到了老家,到城区已是晚上10点,他在亲戚家一夜没有合眼,6日一早便开始了自己的还钱之路。

潘中鹏告诉成都晚报记者,他自己有一本账本,“当年大家都相信我的为人,我欠的这些账都没有欠条和账本记录,但我心里记得很清楚”。不少债主在看到潘中鹏时都显得很吃惊,这么多年没有联系的他竟然突然出现还钱。“肯定很激动啊,当时也没有写欠条,都没想过还能拿到,突然冒出来2万块钱,还是多感动,他还是很讲诚信。”债主彭世柱说道。

当记者问到潘中鹏之后的打算时,他说,离家9年,没有和家里的任何人联系过,一心想着存钱回来还账,这次回来也不打算再出去了,先在家待待,再做打算。“虽然9年来的积蓄都用来还账了,一切又得从头来,但终于可以睡安稳觉了。”

吻舞双全 发表于 2017-7-22 20:43

好帖并不多见,这次却被我遇见了,既然来了,留下大名闪人。

善解人衣 发表于 2017-7-26 10:32

楼主的RP我还是信得过的,这样的RP该当有不错的人气才是,我来加点人气!

猫咪兒 发表于 2017-7-28 10:12

支持楼主,临沂好伙伴……

骑猪逛街 发表于 2017-7-28 10:46

楼主的帖,我只能无条件的支持!

欣慰 发表于 2017-7-28 11:33

平邑人在临沂,路过,帮顶了……

再现理想 发表于 2017-7-28 20:58

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

我一贱你就笑 发表于 2017-7-29 10:26

支持支持再支持
页: [1]
查看完整版本: 工厂倒闭负债19万,举家“消失”9年后,他背上背包挨家还钱