chenjfwa 发表于 2017-7-11 09:15

上古时期 伏羲 神农部落里的神秘图腾

羊是人类最早开始狩猎和驯养的动物之一,中国传统文化从诞生时起就与羊有着密不可分的关系。据最新考古发现,距今大约8000年前的河南新郑裴李岗文化遗址以及距今约7000年前的浙江余姚河姆渡文化遗址中,都已出现了陶羊……可以说,“羊的基因”几乎渗透进中国传统文化的方方面面。在中华文明的进程中,“羊”所起的作用甚至超过了“龙”,中华人文祖伏羲、炎帝都与“羊”有着“血缘关系”,“三皇”中的伏羲、神农最早都以“羊”为部落图腾。据考,伏羲曾受“羊角柱”的启发,发明了推动中华文明进程的“八卦”; 尧舜时代的大法官皋陶曾借助独角神羊断案,从而实现古代司法公平;汉代董仲舒将儒家文化的核心精华“仁”、“义”、“礼”赋予到羊的身上,赞叹羊是“美”、“祥”之物; 明代甚至将“羊之跪乳”编进儿童启蒙读物《增广贤文》中,将羊塑造成懂得感恩的典范

动力火锅 发表于 2017-7-11 09:15

支持沂蒙论坛,为楼主点个赞!!

chenjfwa 发表于 2017-7-11 09:18

动力火锅 发表于 2017-7-11 09:15
支持沂蒙论坛,为楼主点个赞!!

谢谢!

蜡笔小旧 发表于 2017-7-14 13:18

楼主的帖,我只能无条件的支持!

农夫三拳 发表于 2017-7-14 13:34

看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!

中国制造 发表于 2017-7-14 21:59

责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。

朕射你无罪 发表于 2017-7-14 22:04

好帖必须得顶起

挑逗上帝 发表于 2017-7-14 22:08

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

哈里波霸 发表于 2017-7-16 09:11

传说中的沙发???哇卡卡

墓后煮屎者 发表于 2017-7-16 09:20

有成功心态者处处都能发觉成功的力量。
页: [1] 2
查看完整版本: 上古时期 伏羲 神农部落里的神秘图腾