seemysky 发表于 2017-6-17 10:48

高中考不上?临沂不少考生、家长选择复读

中考是学生要面对的第一次大考,其紧张程度不亚于高考。成绩好的部分考生,会圆梦于自己的理想高中,而那些分数低、无法达到普通高中分数线的考生,将如何选择呢?

这几天,记者在临沂考场外观察发现,有些学生走出考场时,脸上洋溢着欢快的笑容,而有些学生,则是满脸落寞。

在六中北校区考点外,记者遇到一对父女,慈爱的父亲安慰着满脸泪花的女儿,“没事的,这场考不好,咱不是还有下面几场吗,只要你努力了,爸妈都不会怪你,大不了咱再考一年。”原来,由于过于紧张,首场语文发挥就不好的女生在第二天的数学考试中,仍然发挥失常。

如果中考成绩不好,考不上理想的高中,考生和家长们如何抉择呢?“儿子学习一直不是很好,成绩在班里也是中下游,重点高中估计是没戏,能考上个普通高中我们也就满足了。”对于万一高中考不上后的选择,考生家长李先生觉得,虽然还有职业院校等选择,但他还是更愿意让孩子复读一年,升高中然后考大学。

不仅是学习成绩一般的考生,一些学习成绩较好的学生也有着复读这一后备打算,中考上不了“名校”也复读。“我女儿高中的目标就是一中,我们之前问过她万一考不上会不会考虑其他学校,但她态度很坚决,说如果考不上一中,就去复读一年。”考生家长徐女士说。

家长胡先生有着不同看法。“我们尊重孩子的意愿,如果万一没考上高中,我们也不强迫他复读,现在就业压力这么大,大学毕业后找工作也很难。所以,一些比较好的职业中专也还不错,学一门技术,将来找工作也容易,何况还有一些4+3和3+2的高职学校,也能够拿到大专的文凭。”

记者采访的部分家长中,多数家长面对职业院校与复读的选择时,更倾向于让孩子复读一年,考取普通高中。

沂蒙晚报记者 陈牛

空城绝血月殇 发表于 2017-6-17 10:48

不错 支持一个了

請叫我淑女 发表于 2017-6-17 16:17

微笑向前,遇见最美好的自己。

为你直着 发表于 2017-6-17 16:53

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

怕瓦落地 发表于 2017-6-19 15:37

围观 围观 沙发在哪里!!!

哈密哈密瓜 发表于 2017-6-19 16:25

我见过好帖,却没见过这样的好帖,简直震惊了,激动得字也打不出来,无奈之余,就快速回复吧!

蓝木偶 发表于 2017-6-22 20:20

帮你顶帖,作个有态度的临沂人^_^

欣慰 发表于 2017-6-22 21:05

支持,赞一个

背着头满街走 发表于 2017-6-24 07:29

好帖,绝世的好帖,我打着灯笼在网上找了好久,现在终于找到了,支持一下先!
页: [1]
查看完整版本: 高中考不上?临沂不少考生、家长选择复读