感谢法律的公正

GOGO 发表于 2017-5-20 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我每年都要接待许多来访当事人、督办许多诉讼案件,也会收到许多当事人发来的短信,大都不会有太深刻的印象。然而几天前,我收到的一则短信,却让我思考了许多,我亦非常欣慰。

短信是一位刘姓当事人发来的,内容很简单,只有短短十个字:“感谢您,感谢法律的公正!”我阅读后及时回了短信:“不要谢我!应感谢法律的公正!”

我理解该当事人的感受,他的合法民事权益受到他人严重侵害,经相关部门多次调解,但几年过去毫无结果。他不得已拿起法律武器,向涟源法院提起民事诉讼。民一庭受理后快审快结,不到三个月就已结案。其实我没有做什么,只是督促过承办法官尽快结案罢了。当然,他的合法权益受到了法律保护,他内心应是满意的,其表示“感谢”也应是真诚的,但他应感谢的不是我,而是法律的公正。

习近平总书记指出:“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”这里的关键词就是“公平正义”,简言之就是公正。人民法院依法保护当事人合法权益,既是其法定权力,也是其法定职责,通过司法公开进行法制宣传,努力让人民群众切身感受到公平正义。

全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分。随着全面依法治国的推进,国家的法律制度越来越健全,法律体系越来越完善。随着司法体制改革的推进,人民法院的司法效率进一步提高,司法公正进一步强化,人民群众满意度也进一步提升。

我想起了著名法学家梭伦的一句名言:“我拿着一只大盾,保护两方,不让任何一方不公正地占据优势;我制定法律,无贵无贱,一视同仁。”可见梭伦提倡国家治理应从两个方面着力:一是强调司法的公平和正义;二是强调法律的完善和平等。

我完全相信,人民群众在以后的每一个司法案件中会越来越感受到公平正义,当事人切实感受到“法律的公正”亦会成为理所当然,而不必再言“感谢”。

雕刻时光 发表于 2017-5-20 10:59 来自手机 | 显示全部楼层
支持楼主,楼下的接上
属於你的天空 发表于 2017-5-20 15:50 | 显示全部楼层
楼主才华横溢,某真是佩服的五体投地,只可惜某生来就是大老粗,打字也不怎么会,害怕留下错字污了楼主的好帖,借用快速回复回一帖!
e网情深 发表于 2017-5-20 17:31 | 显示全部楼层
不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。
吃兔子的胡萝卜c 发表于 2017-5-21 08:11 来自手机 | 显示全部楼层
楼主呀,,,您太有才了。。。
小米饭灬 发表于 2017-5-21 18:10 | 显示全部楼层
路过 帮顶 嘿嘿
我是妖怪 发表于 2017-5-23 07:18 | 显示全部楼层
绝世好帖当然需要绝世回复来顶,我就用绝世的语言做回复:支持楼主!
蜡笔小旧 发表于 2017-5-24 17:05 来自手机 | 显示全部楼层
占坑编辑ing
山村小尸 发表于 2017-5-25 23:00 | 显示全部楼层
想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信