论坛小编 发表于 2017-5-17 17:02

临沂发布农业气象灾害预警 高温大风防范小麦干热风

5月17日,临沂市气象台与临沂市农业局联合发布农业气象灾害预警。未来几天,临沂最高气温在30℃以上,偏南风3~4级,气温偏高、风力较大,请市民注意防范小麦干热风。

据悉,干热风是在小麦扬花灌浆期间出现的一种高温低湿并伴有一定风力的常发性农业气象灾害,在小麦产量形成期危害严重,发生时使小麦蒸腾加剧,叶片光合作用下降,缩短灌浆时间,造成小麦提早枯熟、粒重减轻、产量下降,一般减产5%~10%,个别严重的可达20%以上。

由于今年春季气温持续偏高,临沂市小麦发育期普遍提前,当前临沂市小麦正处于灌浆期,据临沂市气象台预报,18日全市最高气温32℃,偏南风3~4级。临沂市北部地区尤其是无水浇条件的丘陵、土壤湿度较差的旱薄地存在受干热风危害的风险。

专家建议,上述地区及时做好小麦干热风的防御工作,在小麦干热风发生阶段,可采取喷施叶面肥、叶面蒸腾抑制剂等方式提高增加小麦抗衰能力,促进籽粒灌浆。有水浇条件的地方,应适时灌溉。于此同时及时防治小麦病虫害,减少粮食损失。

具体天气如下:

今天夜间到明天白天,晴间多云,偏南风4级左右,气温18~32℃;18日夜间到19日白天,晴转多云,偏南风4级左右,气温18~31℃;19日夜间到20日白天,多云,偏南风3~4级,气温18~30℃。

人比黄瓜瘦 发表于 2017-5-17 17:02

楼主呀,,,您太有才了。。。

春天花开会 发表于 2017-5-20 07:18

沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~

蝴蝶翩翩飞 发表于 2017-5-20 15:31

蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。

我是我是妈生的 发表于 2017-5-20 17:04

责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。

小新的微笑 发表于 2017-5-21 07:47

磨练召唤成功的力量。

配角而已 发表于 2017-5-21 17:35

楼主帖子创意十足,让我深有所获,不得不支持!

蜡笔小旧 发表于 2017-5-22 22:41

我和我的小伙伴们都惊呆了!

CCTV果冻爽 发表于 2017-5-24 16:52

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!
页: [1]
查看完整版本: 临沂发布农业气象灾害预警 高温大风防范小麦干热风