论坛小编 发表于 2017-5-17 16:57

马云只持有阿里巴巴的8.9%股份,为什么还有绝对控制权呢?

来给大家科普一下,马云很聪明,阿里巴巴采用的是合伙人制度,简单来说,一般公司的董事会都是由各股东来提名,股份越多,权利越大,但是阿里巴巴不一样,这个名为“合伙人制度”的规定限制了大股东的权利,这个制度规定,在公司里,各个董事人的提名不是按照持有股份的比例来获得提名权,而是由“合伙人”来提名,也就是说公司会指定一批“合伙人”,而这些“合伙人”拥有董事会的提名权,按照目前阿里巴巴目前的合伙人来看,马云的创始团队占了大部分名额,这样一来,马云就能控制阿里巴巴,而不是被雅虎和软银控制,但是合伙人也是有限制的,合伙人只有提名权,没有任命权,合伙人的提名还是要通过董事会来投票决定的,但是我们知道,合伙人本身也是董事,所以可以说基本上阿里巴巴的合伙人拥有最大权利,而不是股东……

还有就是上市,马云当初方式在香港上市的最大原因就是香港不支持AB股上市,而AB股模式是马云能够控制阿里巴巴的重要手段,所以才去美国上市,这个AB股解释一下-

当你的公司上市了,你手中的股权就会被稀释,而且你的股票就会可以被其他任何公司或个人随意收购。而流通的股票和创始人手中持有的股票具有同等的表决权,也就是说只要任何公司有足够的钱就可以从股市里收购足够多的股份,从而控制这个公司。

为了避免这种情况,你决定在你的公司上市之前规定:你自己手里的股票(B股),每1股拥有X倍于流通股(A股)的表决权。B股只有在你手上才有这样的特权,而当它被出售的时候,就自动转变为A股。这样即使你出售了大部分的股票,你手上剩余的少量股票依然可以拥有多数表决权,从而确保你上市之后仍然可以控制这个公司。

比刀郎还冲动 发表于 2017-5-17 16:57

我见过好帖,却没见过这样的好帖,简直震惊了,激动得字也打不出来,无奈之余,就快速回复吧!

撒泡龙尿 发表于 2017-5-20 07:13

绝世好帖当然需要绝世回复来顶,我就用绝世的语言做回复:支持楼主!

我是我是妈生的 发表于 2017-5-20 15:25

看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!

脱衣不脱心 发表于 2017-5-20 16:58

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

哈里波霸 发表于 2017-5-21 07:44

遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。

四裤全输 发表于 2017-5-21 17:27

专业抢沙发的!哈哈

请偷我对门 发表于 2017-5-22 22:41

把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。

朝三暮四郎 发表于 2017-5-24 16:51

遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。
页: [1]
查看完整版本: 马云只持有阿里巴巴的8.9%股份,为什么还有绝对控制权呢?