seemysky 发表于 2017-5-13 08:05

你是肾阴虚还是肾阳虚?辩证不对,越补越虚!

生活中,肾虚很常见,很多人一说肾虚就要补肾,可是补肾是需要辩证来补的,辩证不对,很可能适得其反,其实从一些症状上,很容易区分阴虚还是阳虚。那么就让我们来看一下,阴虚和阳虚都有什么症状表现:

首先症状上来讲:

肾阴虚主要指标有:五心(两手心、两脚心、心口)烦热升火;舌红苔少或裂或剥。

次要指标有口干,头晕目眩耳鸣,面色憔悴,盗汗,失眠,遗精,便干溺赤

而肾阳虚的主要指标是畏寒怕冷;水肿。

次要指标有面色晄白,便溏,气虚,阳痿,舌胖润等

其然后从经验上鉴别,主要有以下几个方面:

第一是年龄。中青年人容易肾阴虚,中老年人容易肾阳虚。道理很简单,就是中青年人负担重,身体物质消耗多,很容易出现物质匮乏的状况,所以多出现阴虚;中老年人就不一样了,他们身体物质消耗小多了,但身体器官逐渐衰老,“零部件”的性能已经大不如前,功能往往不好,所以往往出现功能性肾虚,就是肾阳虚。

第二看冷热。畏寒怕冷、手脚冰凉的是阳虚;五心烦热、容易盗汗的是阴虚。

第三看性功能。阴虚的患者,男人容易遗精、女子梦交的比较多;而阳虚者,男人主要表现为早泄或阳痿、女子宫寒的比较多。

第四是看大小便。小便发黄、便秘的人多属于阴虚;小便清长、大便溏稀的人多属于阳虚。

总之,有怀疑自己肾虚的患者一定不要随便服药,最好是找一个资深的中医大夫辩证施治,这样才会药到病除,至于广告上的所谓补肾壮阳,不可全信!

想飞2003 发表于 2017-5-13 08:05

传说中的沙发???哇卡卡

一闪一闪小星星 发表于 2017-5-13 22:33

广告位,,坐下看看秀起来~

WCCEO 发表于 2017-5-14 09:22

想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!

我的小暧昧 发表于 2017-5-14 13:46

楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!

四裤全输 发表于 2017-5-14 17:03

广告位,,坐下看看秀起来~

CCTV果冻爽 发表于 2017-5-17 14:49

前排顶,很好!

懒虫姑娘 发表于 2017-5-17 16:39

楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!

山村小尸 发表于 2017-5-19 18:59

磨练召唤成功的力量。
页: [1]
查看完整版本: 你是肾阴虚还是肾阳虚?辩证不对,越补越虚!