seemysky 发表于 2017-4-28 17:09

人为什么活着 读完文章 我豁然开朗

问到人为什么活着,这实在是一个不容易回答的问题。

自古至今,千人千语,无可归一。,大可涉及远大理想,平生宿愿,宏伟目标,毕生追求等等。小则一件事情,或倾心于衣食住行等平微之举。然而理想也好,追求也好。究其原因,或许可总括为这两个字——欲望。

那么,我们是否可以认为人之所以能世世代代顽强的继承下去,其主因是由于人的欲望驱使所为呢?

细细品味,这似乎有些不太成立,因为欲望对人来讲固然可视其为生存的动力,可以催人,撼人,强人,给人以活的勇气,活的信心。但从另一个方面讲,他还不足以构成“使人活着”的必要条件。古训今训均可作证,人的欲望也完全可以充当毁人于深渊的无形的纤绳。道理很简单,即奢侈是欲望的一种,贪婪是欲望的一种,以及利欲,权欲,势欲连同那世上一切被冠以“犯罪”的种种行径,无一不以欲望密切相连。而此时的欲望,则又脱变成“亡人”之欲之。如此看来,若单纯的讲,人所以活着,乃欲望使然,是不能足以使人信服的。

那么,人是为理想为追求而活吗?

这势必也需分清是在何种意境下的理想与追求。尚若这种理想和追求是一种恒久而终极的意志,那么他该当归属一种信仰的范畴。我们的许多老一辈革命家,无数的共产主义战士,众多的优秀共产党员,尽管他们所处的历史背景不同,个人意志,信仰有别,但它们的一生则不容置疑的均拥有着崇高的思想或毕生之追求,他们的一生都在为此而奋斗,直至生命终结.逝世后其精神也将永垂不朽。因此,他们的一生是当之无愧的为理想,为追求而活着的。

但是毕竟是社会群体的一小部分,不可代表整个人群。

那么,现在人常说的诸如理想,追求一类的言辞,又当如何呢?屈指算来,大家也算不得信仰范畴的内容。比如说一份理想的工作,一所理想的校园,一个理想的家庭等等,以及追求某种目标,追求某种名利,追求某种生活的方式等。很显然这样的理想或追求不仅有较大的时间局限,况且基本与“毕生”无缘。这样的理想与追求,在人的一生中,可以印记无数次。人的生命正是在这无数次的追求,实现,再追求,再实现的循环往复中得以延续的。如此,我们是否又可以认为人之所以活着的动因,就是人的一生中的那些于不同时间,不同阶段产生的不同理想不同追求的连续累加呢?或许这可以算一种解释。但这种解释同样只对一部分人适用,而不能代表人群这个整体。因为世人之中茫然无从者,困惑浑噩着,庸碌不思者,酒肉无度者等等,纵横观之,绝非甚少,如此看来,把为理想,为追求作为人所以“活着”的结论,也不能圆满解释人为什么活着的问题。

有人说:所以活着是缘于每个人都有一种自发的实现自身生命价值的渴望。

生命的价值又是什么?前人早已确定了的,既创造与奉献,每个人都不可能脱离社会,脱离他人而孤立存在,而社会的发展与进步则是一种客观的必然,其结果最终体现于社会物质财富和精神财富的不断积累上,因此,人的生存过程,实际上便是一种不断的创造财富的过程,人们通过"创造"来不断的丰富自我,完善自我;通过奉献,以维系和强化人与社会,人与他人之间的这种生存上所固有的依赖关系,而正是有了这种创造与奉献的过程。人们才得以不断的获得自身发展的物质基础,才得以使社会进步和人的一代胜过一代成为可能。

生命不在长短,只要活得有意义,十年,二十年,五十年,乃至于一生庸庸碌碌,畏畏缩缩而活着的人。不如一年,一个月乃至一日而活的有意义的人。只要生命曾经绽放过光芒,这一生就已值得,生,死已经无关紧要了。

别拿吃货不当货 发表于 2017-4-28 17:09

楼主帖子很精彩,某某某留名支持!

清明上坟图 发表于 2017-4-29 18:00

看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!

芒果布丁诺 发表于 2017-4-30 10:48

这样的帖子,实在是精华中的精华,我若是不支持,就对不起点击了。

玉帝哥哥 发表于 2017-5-1 14:10

楼主才华横溢,某真是佩服的五体投地,只可惜某生来就是大老粗,打字也不怎么会,害怕留下错字污了楼主的好帖,借用快速回复回一帖!

车到山前是死路 发表于 2017-5-2 11:39

这样的帖子,实在是精华中的精华,我若是不支持,就对不起点击了。

老甜甜 发表于 2017-5-4 08:40

没人回帖。。。我来个吧

WCCEO 发表于 2017-5-4 10:08

打酱油的人拉,回复下赚取积分

我要一桶浆糊 发表于 2017-5-5 17:07

楼主帖子创意十足,让我深有所获,不得不支持!
页: [1]
查看完整版本: 人为什么活着 读完文章 我豁然开朗