可乐加冰 发表于 2017-4-27 22:01

娘在,人生尚有来处;娘如去,人生只剩归途!

娘在,人生尚有来处;娘如去,人生只剩归途。

(一)
曾经一篇朱自清的《背影》感动了一代又一代人,说的是父亲。而在我的生活里,从来没有过父亲,只有母亲;在我的视线里,也从来就没有父亲的背影,而只有母亲的身影。
三岁那年,父亲因病去世。我的母亲为了养活我和我的兄弟姐妹,一个人用她瘦弱的肩膀挑起父亲和母亲的双重重担,将我们姐弟五个拉扯大,养育我们成长,送我们读书。为此,母亲吃尽了苦头,受尽了磨难,饱尝世态炎凉,人情冷暖。
好在我们兄弟姐妹几个还算争气,长大后均能老实做人,踏实做事,自食其力。各自成家立业之后,压在母亲的生活重担终于缷下了。
时至今日,母亲76岁了,感谢苍天,身体还算好。她住在老家乡下,隔我的兄长家只有几十米远。我则在县城工作和生活。一到周未,没有特殊情况,回老家探望母亲,成了我近几年来的习惯动作。

(二)
有一天读到一句话,也不知道谁写的——“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”。读罢掩卷,感触良久,黯生伤悲。
生老病死,自然规律,谁也脱逃不了。
天下最无私最深沉的,永远只有母爱。
只有母亲,无论我们走到哪里,她都会在乡下的那一片土地上劳作不息。寒来暑往,秋收冬藏;只有母亲,无论她的子女儿孙走到哪里,她都会在那幢老屋里,永远想着念着她们,盼着她们过好自己的日子,有所出息,健康成长。
人生之艰难,光阴之迅疾,我是而立之年后,才渐渐体会。而生老病死之距离,是到四十以后的某一天才突然发现离自己是那么的近,那么的不可预测。
这几年,经常去殡仪馆送离去的人。其中有亲人,有意外早折的人,更多的是朋友的父母。毛主席当年也曾说,七十三,八十四,阎王不请自己去。我们每个人都难以预测自己的命运,更无法预知自己能活多久。何况已经七老八十的人呢!
所以对我来说,回乡下探望母亲,是理所应当。有时间而不去,是为不孝!
现在母亲真的是老了,又有糖尿病和高血压,加上节俭成性,母亲的一日三餐非常简单随意,少有营养,因此母亲看上去很是瘦弱。
我不能想象,也无比恐惧再也看不到母亲的日子。

(三)
当我在键盘上敲打出上面这段文字的时候,我的眼前,又浮现出母亲花白的头发,苍老的眼神,稀疏的牙齿,以及她身上永远那么简单而干净的旧衣裳(新衣裳有,可是舍不得穿!)。
在老家,在村子里,母亲的勤劳是出了名的。为人处事忠厚善良,从不欺言诳语,从不说三道四非议他人。而我每次回家,十有八九,母亲都不会在家里闲坐着;十有八九,母亲都会在离家不远的土地上忙碌着,向土地要收获。
只要没见到母亲的身影,只要问在门口闲聊的邻居“见到我妈没?”,她们都是同一句话:“你妈?在地里干活啵”!
所以母亲弯着腰,偻着背,挥动着锄头,独自一个人在土地上辛苦劳作的身影,一次一次,刀割般深深地镌刻在我的脑海中。就象我眼前的这片天空,这片山,这片水,美丽、生动,沉静,成为我生命中最难以言说的一道风景。

(四)
无数次对母亲说,“妈,不要再干体力活了,不缺吃不缺喝的”。而每次母亲一笑而过,嘴上说着不干了不干了,但是,每次回家,每次都能在土地上看到母亲忙碌的身影。
现在想来,母亲劳动的动力来自哪里呢?我想,母亲劳动的动力,一是中国农民勤劳朴素的本质,二是将劳动所得的成果绝大部分用来赠予给我们时所带给她的那种喜悦与满足吧。
每次探望母亲归来时,母亲一定要往我的车上塞一些她所劳作后的成果,有时是干菜(母亲与土地打了一辈子交道,对于吃不完的蔬菜,或者春季上山采摘的各种野菜,母亲几经加工,就能做出很好的各种干菜),有时是新鲜的蔬菜,有时是鸡蛋鸭蛋,等等,不一而足。而这些东西,从来不是我独享的,母亲通常会把它们分成三份,用塑料袋一一装好,让我带给在城里工作的二个姐姐,每人一份。
当我与妻子、孩子一家三口围在餐桌前,吃着母亲亲手种出来的时令鲜菜,或在寒冷的冬季,用电炉子炖上母亲做的干笋、干豆角、萝卜条,或者干芋荷茎、野蕨菜,配上几片五花肉,那种种未经污染的美味所散发出特有的香味,温暖而浓郁。
我知道,那是母亲的爱的味道。

(五)
母亲有严重的晕动症。只要乘车,一定会晕得历害,呕吐,以至只能躺到床上休息,两三天后才能缓过神来,恢复体力。因此,她这辈子极少出门,不是不想,而是不敢。
母亲老家在淮西南某县,距离此地也不过三百来公里,然而因为晕车,去一趟老家成了母亲可望不可及的奢望。过去几年,由于自己年事已高,她心里估摸着能回家看看的机会也不多了,因此向我和兄弟提出想回老家走走,与她的姐弟亲人一起小聚几日。去年十一放假,我决定满足母亲的心愿,开车带她回老家玩玩。
我备好了每家的小礼品,母亲临行那晚激动得一晚没睡好。她换上了平时舍不得穿的新衣裳,在我大姐和兄长的陪同下,兴冲冲的开车出门。我们担心地问母亲,“妈,您不会晕车吧?”,“不会不会”,母亲高兴地说。谁知才开出去三十公里远,母亲的的脸色就开始变白。“妈,您没事吧?”母亲眼睛定定地望着去往老家的道路,头无力地靠在背枕上,说,“没事,不要紧”。但我知道,母亲在强忍着身体的不适,希望能挺到安徽老家。这可是她多年来的愿望呵!可是最终,母亲的身体还是扛不住了,开始出冷汗,呕吐,在车子即将上高速的时候,母亲又停下来呕吐。我们担心她身体吃不消,坚决要求母亲回家,不去了。也许母亲自己也太难受了,感觉支持不到老家,满怀无奈地说“算了,我回去,不去了”。母亲满怀期待的老家之行,就这样无功而返,匆匆结束了
那一刻,难过而无奈的不只是母亲,还有我们。不能帮助母亲完成这一愿望,成了我心中的一大憾事!
好在母亲还很乐观豁达。有次我说,妈,要你不晕车,我一定会带你到北京去旅游,看看天安门。结果母亲说,有什么好看的,电视上经常看,不是一样吗?
我知道母亲说这话,是在安慰我。
知子莫若母呵!
(六)
唐代孟效的《游子吟》只有短短三十个字,却成为千古绝唱。因此诗不但言简意骇地道尽了母亲对孩子的爱与牵挂,也说出了在伟大的母爱面前,所有孩子所做的一切,又是那么的微不足道,犹如柔弱寸草报答不了太阳的光辉一样:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
母亲为我们的付出,不到我能表达的千万分之一。母亲与坎坷命运抗争的坚强忍耐的精神以及勤劳朴素善良的优秀品质,值得我学习。母亲没有读过书,不会写一个字,但在我眼里,母亲就是一本厚重的书,内容丰富到我在有生之年永远都不可能读完,也不想读完。
娘在,我知道自己来自哪里;我还是个有妈的孩子。
娘如去,家乡的土地上,便再也看不到母亲劳作的身影;而我的人生,也就只剩寂寞归途了。
祈愿母亲健康长寿!
祈愿天下所有的母亲健康长寿!
2017年4月26日

蝴蝶翩翩飞 发表于 2017-4-27 22:02

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

seemysky 发表于 2017-4-27 22:03

有爹娘在我们还是有爹娘的孩子,还有爹娘叫,当爹娘不在了我们就是没爹娘的人了,从此再也不是有爹娘的孩子了,再也叫不到爹娘了!有爹娘在家就在,没爹娘了家也就四分五裂了!所以趁着还有爹娘在,多多孝顺我们的爹娘吧!

精尽人亡 发表于 2017-4-29 17:33

既生瑜何生亮,世上有楼主这样的高人,某怎敢攀比,回个帖灰溜溜的闪人咯!

心有灵犀 发表于 2017-4-30 10:23

小白一个 顶一下顶起顶起顶起

残花似水 发表于 2017-4-30 12:16

发发呆,回回帖,工作结束~

哈里波霸 发表于 2017-5-1 15:33

楼主,我只是来混个脸熟的!

猫咪兒 发表于 2017-5-1 20:33

小白一个 顶一下顶起顶起顶起

日后再说 发表于 2017-5-4 08:38

这么强,支持楼主,佩服

畅想2000 发表于 2017-5-4 10:05

专业抢沙发的!哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 娘在,人生尚有来处;娘如去,人生只剩归途!