论坛小编 发表于 2017-4-25 21:53

打工在外辛苦不说,如果沾花惹草得了病,花钱找罪受真的得不偿失

昨天门诊一位50多岁男性患者就诊,从衣着上看是一个从农村来北京务工的,经济一定不宽裕。

也许是怕忘记,也许是怕我听不懂他的话,他在一张纸条上歪歪扭扭的写了一些字,不过自始自终并没有给我看。他用夹杂着当地方言的普通话和我说:我尿管刺痒,而且有脓,在村里的诊所输了四天液,好多了,但还是刺痒。我包皮也破了,你给看一下。

打工在外辛苦不说,如果沾花惹草得了病,花钱找罪受真的得不偿失

我关上诊室的门,示意他脱下裤子。我看到他的包皮有点长,翻开包皮并没有看到尿道口有黄色脓液流出,但是,他的冠状沟有一小块皮肤破溃,表面一些分泌物。我戴上一次性手套,触摸这块皮疹,分明能感觉到软骨一样的质地,这估计是梅毒的硬下疳。

“大夫,我来北京打工,没多少钱。我在我们村诊所打点滴,每天140多块,他还让我输几天,你说我还输液吗?我这是什么病啊?”他问我。

“呃……我想问一下也是为了你的病的确诊。你一个月前找小姐了吗?是不是没有带套?发生那事之后的四五天你的尿管就开始流脓了吗?”我必须问一下不洁性生活历史,这不是打听私事,这是为了疾病的确诊的需要。

他憨厚的咧开嘴一笑,点了点头,算是默认吧,“我是农村的,啥也不懂。开始是有黄脓,诊所打点滴后就没有了,但还是痒痒。”

“哦,我知道了,我现在怀疑你有两种性病,一种是淋病,一种可能是梅毒。淋病可能基本好了,但还需要再查一下尿常规,梅毒得抽血做个化验,我看看结果再说。”其实,我也怀疑他也感染了沙眼衣原体,但是检查费用需要两三百,我怕他经济上有点吃不消,能节约点是一点。

“这要多少钱啊?我现在没有多少钱了,打点滴都花的差不多了。”他努力得向我的电脑屏幕看。当我告诉他总检查费用也就80左右的时候,他没说什么,去抽血和化验去了。我嘱咐他第二天来医院复诊,并带上现在口服的药,直接找我就行。

第二天下午三点,他来到我的诊室。等我处理完几个病人后,把他叫入诊室。看了下化验单,尿常规也没有白细胞,说明之前诊所给的药估计是头孢之类的,说不定是头孢曲松,效果还不错。可是,梅毒的两个化验指标都是阴性!指标都是阴性的,但临床高度怀疑是梅毒的一期硬下疳,治疗还是不治疗呢?

1、如果按照梅毒治疗,皮肤科同道曾经碰到过一例类似的患者,沟通交流后患者强烈要求治疗,但是按照正规的青霉素治疗足疗程治疗后患者复查指标都是阴性,然后反过来咬一口讨要所谓的公道:不是梅毒,你为什么要按照梅毒给我治疗?你毁坏我的名誉!

2、 如果不治疗,典型的一期梅毒硬下疳早期的时候,不少人的血液化验指标都是阴性,虽然过两三周就复查血液可以确诊,但早期治疗好处很多,及时治愈,避免梅毒螺旋体通过淋巴系统进入血液,RPR转阴的几率大大增加,而且梅毒抗体也可能转阴。

我把我的建议告诉患者的时候,他问我:“需要花多少钱呢?打针的话我这些药还要吃吗?”看来,他更关注的是钱的问题,不仅仅是疾病的治愈。当我告诉他不需要很多钱,而且很便宜,打针就可以很快治愈的时候,他欣然同意了。好在,他的青霉素皮试阴性,可以在我院接受正规的足疗程青霉素治疗,可以很快治愈他的这个病。

只不过,我希望他能通过这件事可以吸取教训,抛家舍业外地打工不容易,挣钱不容易,千万不要再犯糊涂犯错误,不要因为是农村人为借口而无知而不带套再次误入歧途,花了钱又受了罪,真的得不偿失。当然,这些话我没有给他说,我是治病的医生,不能当道德的审判家。

我是妖怪 发表于 2017-4-25 21:54

微笑向前,遇见最美好的自己。

kenny小琪 发表于 2017-4-27 10:42

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

番茄脸红红 发表于 2017-4-28 19:30

遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。

骑牛撞交警 发表于 2017-4-29 18:12

支持你哈...................................

粑粑 发表于 2017-4-30 11:04

人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。

君观花自叹 发表于 2017-5-1 14:20

想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!

半夏微凉 发表于 2017-5-2 11:51

珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。
页: [1]
查看完整版本: 打工在外辛苦不说,如果沾花惹草得了病,花钱找罪受真的得不偿失