seemysky 发表于 2017-2-18 14:02

热评|临沂上马BRT跟的是时代而不是时髦

http://p1.pstatp.com/large/15a100062fd1ecd3abb3

相对于地铁一百五十多年的历史,BRT只经历三十多年的推广,亚洲、欧洲、美洲、大洋洲一些国家已经应用,只有非洲尚未尝试,总体给人一种高大上的感觉。临沂市在沂蒙路开通BRT,产生一些争议,对此有必要厘清认识。
国内许多城市已建设或正在建设BRT,它的成功推广有许多值得肯定之处。虽然私家车飞速增长,但是BRT具有取代不了的优势。BRT的快速特点,成为其最耀眼的地方,眼下随着人们生活水平的提高,坐公交省钱的意识正在淡化,人们更需要的是快捷而不是经济。BRT的舒适也是个卖点,这也迎合全面建成小康社会,让人们的衣食住行都得以改善的目标。BRT的电子化操控系统,显示出信息化时代特征,给乘车带来极大的便利。BRT在提供高品质、高效率服务的同时,还具有低能耗、低污染、低成本的优势,在雾霾天不断增加的当下,非常具有推广的必要性。
临沂市建设BRT后,反对意见最强烈的应该是私家车主,本来就不算甚宽的沂蒙路,再划出两条BRT通道,让人确实感觉更堵。但是反过来想,十年前我国汽车保有量3400万辆,目前已经增长约4倍,因为即使不上BRT,市区道路也会越来越堵。而建设BRT后,人们出行就多了一条选择,可以不开车而乘坐BRT,这样会比自己驾车更快速,减少因堵车而耽误上班的几率。
BRT定价两元,绝大部分市民都是能够接受的,更何况刷卡还有七折优惠。建议政府严控BRT定价,不要轻易上调这个价格,要让广大群众坐得起,让私家车主感到开车不如坐BRT,既经济又便捷,这样还能减少汽车尾气排放。临沂是个千万人口大市,将建成地区中心城市,2030年规划城区人口达到300至500万人,因此对于人们来说,开车进城不是明智的选择,那样将会让整坐临沂城变成大停车场。
总之,临沂上马BRT是紧跟时代的产物,而不是仅仅为了追时髦。来日方长,不妨拭目以待。(徐开成)

蓝木偶 发表于 2017-2-18 14:02

楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!

希腊神话 发表于 2017-2-20 13:24

我和我的临沂小伙伴都惊呆了!

半夏微凉 发表于 2017-2-21 07:21

没人回帖。。。我来个吧

越长大越孤单 发表于 2017-2-21 20:30

路过,帮顶了……

发粪涂墙 发表于 2017-2-22 07:14

楼主呀,,,您太有才了。。。

天然呆 发表于 2017-2-22 14:41

这样的帖子,实在是精华中的精华,我若是不支持,就对不起点击了。

我是妖怪 发表于 2017-2-23 09:06

支持楼主,临沂好伙伴……

爱上生活 发表于 2017-2-25 14:00

好帖,绝世的好帖,我打着灯笼在网上找了好久,现在终于找到了,支持一下先!
页: [1]
查看完整版本: 热评|临沂上马BRT跟的是时代而不是时髦