李瑞泽 发表于 2016-4-3 16:25

中医辨证分型消灭结肠炎

结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,腹泻是主要症状,排出脓血便、粘液血便或血便,常伴里急后重,有腹痛→便意→排便→缓解的特点。由于病程缠绵、临床表现复杂、证候杂多。

【大肠湿热】

证候:起病较急,腹痛即泻,泻下急迫如注,便味臭秽,血随便下。或泻下黄色水样便,或脓样粘液便,腹胀肠鸣,肛门灼痛。或可伴有寒热,心烦口干而不欲多饮,食欲不振,小便赤涩短少。舌苔黄腻,脉象滑数。

治法:清热除湿。

方药:葛根芩连汤加减。

【寒湿凝滞】

证候:腹泻,便下赤白粘冻,白多赤少,或为纯白冻,腹痛拘急,里急后重,口淡乏味,中脘痞闷不渴,头痛身困,小便清白,舌质淡,苔白腻,脉濡缓。

治法:温化寒湿,调气和血。

方药:胃苓汤加减。

【食滞胃肠】

证候:腹痛即泻,泻下痛减,少倾复又痛泻,泻下粪便臭如败卵,腹痛拒按,肠鸣,脘腹胀满,嗳气酸臭、厌食或呕吐,舌苔垢浊或厚腻、脉滑。

治法:消食导滞,调和脾胃。

方法:保和丸加减,保和丸重在消食化滞健脾和胃。

【毒热壅盛】

证候:发病急骤,壮热口渴,头痛烦躁,胸脘满闷不食,呕吐恶心,腹痛剧烈,后重特甚,腹泻,利下脓血,多为紫红色,或呈血水状,便次频频;舌红绦,苔黄燥,脉滑数或疾,甚至昏迷痉厥。

治法:清热解毒,凉血宁血。

方药:白头翁汤合黄连解毒汤加减。两方合用共凑清热凉血、解毒宁神之功。
以上有顺治堂中医提醒

别拿吃货不当货 发表于 2016-4-3 16:25

楼主的帖,我只能无条件的支持!

猫咪兒 发表于 2016-4-3 16:27

好,很好,非常好!

千斤拨四两 发表于 2016-4-3 17:12

我和我的小伙伴们都惊呆了!

半顆糖心 发表于 2016-4-3 17:19

我为楼主这种无私奉献精神所感动,特此回帖支持!

我是我是妈生的 发表于 2016-4-3 17:27

楼主呀,,,您太有才了。。。

很有粪量的人 发表于 2016-4-3 17:27

不错 支持下 真是临沂社区的楷模

橙橙甜 发表于 2016-4-3 17:55

前排,爱沂蒙论坛,爱楼主~

粉色天竺 发表于 2016-4-3 18:08

放眼当今天下,又哪里找得到这样的绝世好帖?某虽不才,在这样的好帖上,也愿意留下脚印一个!
页: [1]
查看完整版本: 中医辨证分型消灭结肠炎