秋风的世界 发表于 2016-3-23 13:50

原单控的我说说买家具的那些事

我是一个原单控,家里的装修,家具当然首选原单。首先介绍俺家装修第一大特点:“原单”。  原单是啥意思呢?我问了一下度娘,答案是“原单也叫余单、尾单,是由国外大品牌提供面料、版型,到国内寻找厂家生产。质量合格的,就是专卖店里的“正品”。”。用平白的语言描述,原单就是过去人们常说的出口转内销。这个出口的东西怎么就转了内销呢,原因有很多种,比如说是客户挑出来的残次品,比如说是金融危机后造成的退货,比如说是订单外的损耗被私自扣下出来卖等等。其实中国是一个加工大国,每年出口到国外无数好东西,衣服鞋帽不比说了,其实装修用的很多东西,从硬装主材的瓷砖、门、洁具、水龙头、灯到各种五金件,软装就更不用说了,家具、窗帘、床上用品,陶瓷餐具和摆设,每年不知道要出口多少到国外去。  本人一直是原单控,以前主要是买各种原单的衣服和包包,现在把买原单的精神用在了装修上,收获也好大啊。历时一年多,攒了一屋子的原单货,大到家里的木门、橱柜、地板,灯具,龙头,家具,小到烛台,毛巾架,靠垫,餐巾纸,挂钟,甚至于抹布,都是一点一点淘来的,现在简直是有点“上瘾”了。  原单的东西的优点:  (1)质量好:为什么原单的东西质量好,并不是我们都是活雷锋,好东西都送给老外去用,而是因为国外的行业标准比咱们国家高,特别是环保和安全方面,而且国外订单,尤其是大的品牌,品控做的很严格,从原料到出厂都有一套完善的检验,如果产品不达标,生产厂家将面临整单的索赔。比如我买的原单灯具,别的不说,你看电线质量,里面的铜丝非常粗,而且外面的漆上的也好,还有那个玻璃吊灯,玻璃灯罩1厘米多厚,那叫一个扎实。看着非常简单的吸顶灯,里面竟然有厚厚的一层防火棉,估计老美的房子很多是木质结构,对灯具的防火要求非常高。松果的卫生间挂件,焊点处打磨的非常圆滑,一看品质就不错。原单沙发,用的都是防火海绵,因为这是强制标准,国内沙发没有用的。  (2)价格低:价格低的原因是因为成本低,做大货已经包含了多出来的这些产品的成本,所以这些余单尾单基本是零成本的,价格非常有优势。  (3)款式新颖,国内没有卖的:原单还有一个好处,款式都是出口的,很多国内根本没有卖的,不用担心和别人撞车,有的就是孤品,卖完没有了,适合不愿意从众的人。还有就是原单的设计往往是国外做的,款式简洁别致,有美感。  当然原单的东西也有一定的缺点:  (1)设计符合国外审美:买地板的时候就发现,出口的地板花色和国内不太一样,还有国外原单的床品和软装,一般有种特殊的设计感,如果你比较接受国外的那种风格,那么正好入手。  (2)尺寸符合欧美人的尺寸和国外的生活习惯:买橱柜的时候就发现,地柜竟然是900高,比国内850的地柜要高50mm,这就是因为国外的平均身高要比国内的高。还有沙发,真正的欧美原单沙发,进深大,因为人家个子高,腿长。出口不锈钢水槽深度更深,因为国外喜欢直接拿水冲着洗,水槽深的话就不容易飞溅出来。  (3)原单的东西尺寸、颜色固定,没法定做;  今天就来聊聊买家具的那些事:      一直比较钟情于韩式家具,尤其是榆木家具,所以特地跑到韩国的一些家具家具官网去看了家具的款式,真心很喜欢,后来就去淘宝,真的还就找到了,这些家具在中国的加工厂,就在我大山东的青岛,最开心的是不像欧美标准的那样跟我们差很多,这样就不会出现上面我说的那些问题了。于是本着谨慎的态度,先买了个试衣镜,榆木的,寄来的时候包装也完好,镜面也没有破碎。360度旋转的,自带挂衣架。高度和宽度也这合适。 有了前一次的购买经验,第二次就比较大胆了,购买了电视柜,沙发这些大件。都是榫卯工艺的,买回来,家具都没有异味,做工都很精细,一上手就知道知道是原单产品,很厚重,纹理也很清晰自然,没有人为制造纹理的痕迹。 在买了大件之后,越来越放心的购买其他大件,所以就把主卧的床,餐桌椅一块给买了。那个餐椅上的皮是牛皮,是韩国来料加工剩下的牛皮做的,买了四把,但现货只有两把,等了好长时间才到货。到货后发现所有的等待都是值得的,因为太满意了,明显质量优于我们平时看到的那些皮质的椅子。床的很重,给人的感觉结实,对于一天三分之一都要在床上度过的人来说,一张好床太重要了。 另外,我还在他们家发现了很多好的东西,比如说那个博古架,还有就是那个鞋拔子,我已经迫不及待的打算入手了。最后在说一句,大家喜欢的话,可以去TB搜店铺,芳琳家居。

千斤拨四两 发表于 2016-3-23 13:51

很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉,来来来,我回上一帖,交割朋友如何?

挑逗上帝 发表于 2016-3-23 14:07

这样的帖子,实在是精华中的精华,我若是不支持,就对不起点击了。

蜡笔小旧 发表于 2016-3-23 14:22

楼主的RP我还是信得过的,这样的RP该当有不错的人气才是,我来加点人气!

暗恋未遂 发表于 2016-3-23 14:35

放眼当今天下,又哪里找得到这样的绝世好帖?某虽不才,在这样的好帖上,也愿意留下脚印一个!

属於你的天空 发表于 2016-3-23 14:42

脱掉你脆弱的外套,你会发现,新的生活才刚刚开始!

凌冷妖 发表于 2016-3-23 14:58

楼主才华横溢,某真是佩服的五体投地,只可惜某生来就是大老粗,打字也不怎么会,害怕留下错字污了楼主的好帖,借用快速回复回一帖!

墓后煮屎者 发表于 2016-3-23 15:04

此帖光是标题就深深的吸引了我,点进来一看更是创意十足,好帖配个好回复,我把这很有创意的回复留在此处,也算对楼主的帖子有个衬托.

让你受精了 发表于 2016-3-23 15:26

楼主的帖,我只能无条件的支持!

秋风的世界 发表于 2016-3-24 14:31

千斤拨四两 发表于 2016-3-23 13:51
很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉,来来来,我回上一帖,交割朋友如何?

谢谢夸奖哈。志趣相投的朋友很难得
页: [1] 2
查看完整版本: 原单控的我说说买家具的那些事