seemysky 发表于 2016-3-7 23:20

这种毒性最强的植物,临沂很多人还当饰品佩戴...

据广州机场出入境检验检疫局26日通报,该局近日从入境旅客携带物中截获剧毒种子——鸡母珠。

据介绍,该局工作人员当日在广州白云国际机场对入境旅客携带物查验时,发现一位自埃塞俄比亚回国的旅客携带的行李箱内容物可疑,当即依法实施开箱查验,在行李箱内发现0.1kg红色植物种子。经询问,该旅客表示此种子是他亲自在境外的树上采摘,因色彩艳丽将其携带回国。现场工作人员当即对该批种子进行封存截留,并送至广州机场出入境检验检疫局植检实验室检测鉴定。

鉴定结果显示,该批红色种子为鸡母珠,系豆科相思子属一种具有剧毒的植物。广州机场局当即启动应急预案,在做好工作人员个人防护的同时,按照剧毒物品的相关标准妥善保存,严格后续处理及销毁流程。
好可怕!吸入3微克就会致死!

据悉,鸡母珠的毒性主要来源于内部含有的鸡母珠毒蛋白。若人体吸入3微克鸡母珠毒蛋白就会致命,而1颗鸡母珠的含毒量要大于3微克。故而,民间将其列为“世界上毒性最强植物的前五名”。

近年来,世界上由于误食、加工、佩戴鸡母珠致严重损伤和丧命的案例时有发生。2011年,鉴于佩戴鸡母珠手链可能对人体产生严重危害,英国政府敦促36个零售商召回售出的2800条鸡母珠手链。

广州机场出入境检验检疫局此次截留的鸡母珠重量虽为0.1kg,但数量达几百颗,若旅客在不知情的情况下食用或佩戴,后果将不堪设想。
传说中的鸡母珠到底长啥样?
在树上时的样子:

摘下来后,真的是鲜艳欲滴.....

据网络资料,鸡母珠的种子具有很强的毒性,误食时会中毒,严重时甚至会丧命,因为种子的种皮很硬,生吞下完整未破裂的种子时,未必会造成立即的伤害,即使如此,不小心误食时,也要马上送医
可能对人体产生严重危害!

据资料显示,鸡母珠的种子可用于装饰用途,经常被制成首饰,受到很多人的喜爱。这种首饰在一些宗教国家非常重要,因为那里的人们把它当作念珠来使用。

然而,鸡母珠种子含有鸡母珠毒蛋白,种子外壳较硬,当涂层弄破时才有危险性,误食无破损的种子不易中毒。但是如果种子被刮伤或损坏,对人的危害将是致命性的。

淘宝有售!商家直言:有毒!

随后,小编随手搜了下淘宝,竟然发现,又名美人豆,相思豆的鸡母珠,网上还有售~

广州机场检验检疫局特别提醒旅客,在出境学习、工作和旅游期间,不要携带动植物及其产品回国,更不要随意采摘特性不明植物及其种子。

(来源:人民网)

真是可怕!小编很小的时候爸爸在外地就带回来这么一串珠子,我一直以为是红豆!!没想到这么可怕!快看看你家有没有,赶紧收起来吧!

橙橙甜 发表于 2016-3-7 23:20

此帖光是标题就深深的吸引了我,点进来一看更是创意十足,好帖配个好回复,我把这很有创意的回复留在此处,也算对楼主的帖子有个衬托.

我是我是妈生的 发表于 2016-3-7 23:48

无论是不是沙发都得回复下

挑逗上帝 发表于 2016-3-8 06:26

我和我的小伙伴们都惊呆了!

再现理想 发表于 2016-3-8 06:46

没人回帖。。。我来个吧

吃兔子的胡萝卜c 发表于 2016-3-8 07:02

脱掉你脆弱的外套,你会发现,新的生活才刚刚开始!

请偷我对门 发表于 2016-3-8 08:31

专业抢沙发的!哈哈

发粪涂墙 发表于 2016-3-8 08:38

我很忙,你的帖子虽然精彩,却是抽不出时间打字支持,懒惰一下,楼主不要扔砖头!

化腐朽为绵掌 发表于 2016-3-8 09:19

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
页: [1]
查看完整版本: 这种毒性最强的植物,临沂很多人还当饰品佩戴...