若笑倾城 发表于 2016-2-29 16:18

男人会因为什么而哭? 文/鸽子

他是第三次来到我的治疗室。

他坐我旁边的沙发里,在外界的标准里事业有成,家庭稳定!却常常陷入焦虑、不安的状态;要么难以入睡,要么入睡了也常常从恶梦中惊醒。。。。

我问他:常做什么样的恶梦?

他说:常常梦到父母追着他打,他躲在角落里偷偷的哭,但还是被父母找到了,看到他哭就会打的更厉害。。。。。。

又是一个不准哭的案例。

在大多数父母眼里,情绪是没有用的,哭是晦气的,哭是不好的!
特别是一些重要的日子一定是不可以哭的!

殊不知,哭,是人最自然,最基本,最直接的情感表达方式,也是非常重要的!

在很多人的童年经历中,都有过这样的经历:受伤了,丢了心爱的东西,或做错事了,自己在哭泣的时候,父母责骂甚至打骂,但不允许哭,如果哭就会打的骂的更厉害:

哭什么哭,有什么好哭的,再哭不要你了;
哭那么久了,还不住口;
我还没死哪,哭什么哭,丧门星;
你做错了还好意思哭;
疼,忍忍就好啦,勇敢些,不要哭;
哭能解决问题吗;
男子汉大丈夫,流血不流泪;
男孩子家还哭啊,丢不丢人哪。。。。。。

慢慢的,就学会忍住不哭,怕再哭父母就不爱了;不要惹父母不高兴;
慢慢的,就不再哭了,自己也会说服自己:哭是没用的,哭是解决不了问题的!
慢慢的,就压抑了很多很多的感受在潜意识中。

这些感受在潜意识中就像不定时炸弹,不知道什么时候就被发生的一点点事情给引爆了!

长期的压抑感受就会带来很多负面的影响:
莫名奇妙的不开心,容易有无名火,常常容易焦虑、紧张,失眠,身体僵硬,常常不自觉的咬紧牙关,抑郁。

他在说着他的恶梦,眼眶就红了。
我说:你想哭就哭吧!

他默默的流了些眼泪,很快,能看到他在咬牙忍住,不让自己哭。

我说:小时候是父母不允许你哭,现在是谁在不允许你哭?

他听我这样问,有些愣住了,他才意识到是他自己不允许自己哭了!他早已经把父母的要求,变成自己对自己严厉的要求了!

“你可以允许自己哭吗?那只是你内心情绪的自然流淌!”

他咬住牙的脸慢慢放松下来,眼泪也慢慢的滑下来。
先是无声的流泪,慢慢的是压抑的抽泣。

我说:在这里你可以放声大哭!

慢慢的他的哭声大起来,很多委屈、伤心、难过,也有很多的愤怒在他的哭声了!

我静静的陪着他。

过了很长时间,他的声音慢慢平静下来,能看到他的脸色有些红润,眼神也明亮了很多。

“你现在感觉怎么样?”
“从来没有这样轻松、舒坦,好像心里的石头放下了!”他长长的出了口气,告诉我!

他问我:如果我在家里遇到让我很伤心、难过的事,可以哭吗?
我问他:你需要谁批准你哭,你才可以哭?

他意识到,在他心里小时候的那个声音还在。

我说:当你想哭的时候,你可以找个你自己的空间哭,不需要谁同意,你可以决定你的感受。

后来,他再来见我的时候,告诉我睡眠好了很多,也没怎么做恶梦了!

看到他的改变,由衷的为他开心!

不是吗,我们每个人都有哭的权利!

不管你是孩子,还是大人;
不管你是男人还是女人。

当你允许自己哭的时候,你才能够接受他人也是可以哭的。
当你接受自己哭的时候,你才有能量去抚慰他人的难过伤心。

为什么,很多夫妻之间,连眼泪都不再有?
为什么,很多怨偶,冷暴力多年?
因为中国的家庭,普遍没有同理心。

因为,一个家里,连自如倾诉情绪的角落都没有。女人,都在期待男人为自己的情绪负责。而男人,都在期待女人没有情绪。

人比黄瓜瘦 发表于 2016-2-29 16:18

好帖并不多见,这次却被我遇见了,既然来了,留下大名闪人。

我的小暧昧 发表于 2016-2-29 16:49

遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。

九九一十八 发表于 2016-2-29 19:42

珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。

骑猪逛街 发表于 2016-2-29 19:46

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

单手解奶罩 发表于 2016-2-29 22:07

直面生活,勇气是你的宝贝!

精尽人亡 发表于 2016-2-29 22:25

围观 围观 沙发在哪里!!!

想飞2003 发表于 2016-2-29 23:18

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

依然饭特浠 发表于 2016-2-29 23:35

成功者善于放弃
页: [1]
查看完整版本: 男人会因为什么而哭? 文/鸽子