chenjfwa 发表于 2016-1-26 14:41

我和我的庙会情缘

又到过年了,我大包小包风尘仆仆的从江苏宿迁赶回山东老家。可能对于千千万万向我这样的打工者来说,过年无疑是最期盼的事情了,跟工友道别的时候,大家脸上也都洋溢着回家的喜悦。    我想慢腾腾的火车与我归心似箭的心情可能是这个世界上最不成正比的一件事了。上车之前先给妻打了个电话,电话那头妻子喜悦的心情都快要从电话里迸发出来,妻子同我一样,从年头到年尾,数着日子等我回家。对了,小宝(儿子)应该会叫爸爸了吧!走的时候,这小家伙站都站不稳。    过年还有一件值得期待的事情就是逛庙会,我的家位于革命老区临沂的一个小城,平邑县。一年到头回家,总算得个清闲日子。大过年人挤人,又不能往外头跑,因此,去蒙山逛庙会成了我们家的一个传统。蒙山算是我们的一个骄傲,国家5A级景区,但是庙会的时候价格只有平日里的一半,所以价格上十分划算。    往年时候,大年初一走亲访友之后,我和妻就开始准备第二天去蒙山逛庙会。蒙山的庙会从每年初一到初七,所以,不必急于头天就去。    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。但这庙会,每年都在变着花样做,可那些地道的大山小吃每年都没变,那些红彤彤的喜庆灯笼每年都没变,那地道的年味没变。在外头打工的这些年,见惯了人情冷暖,只有回到老家,回到这庙会,才又重新感觉到年味、人情味。    妻子是个喜欢热闹的人,每年庙会时候都精心捯饬一番。去年去蒙山逛庙会的时候,多了很多的卡通玩偶,让妻子爱不释手,忙忙的拍照。妻子其实并不是个会撒娇的女人,但过年这几天应该是她最开心的日子。忙碌了一年,她也需要休息一下自己的神经。妻子本来对吃并不是很感冒,可到了庙会这时候却完全变成一个吃货,好像去年庙会的时候她的嘴就没有停下过,照她的话说:这些都是她小时候喜欢吃的,平日里吃这些惹人笑话,庙会不一样,就是专门吃这些的。    除了这些美食,蒙山每年都会精心准备一些小礼物,也让妻子十分开心。虽然蒙山每年都会开出门票+彩票的模式,会有一些电动车、彩电的大奖。可让我和妻觉得惊喜的却是那一份份小礼物。去年逛庙会的时候,羊年出生的人送了一只可能的小羊公仔,让妻子倍感意外和惊喜,至今都还挂在卧室的墙上,不知道今年还有什么惊喜?    最早的时候,我带着妻去逛庙会;从今年以后,我们就是一家三口逛庙会;以后可能会有更多的家庭成员一起来逛庙会。希望我老的时候还能再到蒙山逛一逛,希望到时候的蒙山还是原来的蒙山,希望到时候的庙会还是这样年意浓浓的庙会。

别拿吃货不当货 发表于 2016-1-26 14:41

小白一个 顶一下顶起顶起顶起

chenjfwa 发表于 2016-1-26 14:43

亲,哪里都能看到你:lol

chenjfwa 发表于 2016-1-26 14:43

亲,哪里都能看到你:lol

化腐朽为绵掌 发表于 2016-1-26 15:23

打酱油的人拉,回复下赚取积分