www.kt56.com 发表于 2015-10-21 14:10

【快托物流报】跑路,物流行业的一个浩劫!

物流的问题

“临沂跑路事件”持续发酵,罪魁祸首是谁?问题到底出在哪?有人说,跑了几家小企业,我就少了一个竞争对手。可真是如此吗?跑路影响的不是一两个企业,而是整个行业,作为行业的一份子,真能独善其身吗?

代收货款,这个成就了临沂商贸繁荣的交易方式,现在成了一个谈之色变的炸弹,成了整个临沂商户深恶痛绝的毒瘤。到底物流公司怎么了?问题究竟出在哪里?我们又该如何改善?

梳理临沂市商贸、物流,乃至整个城市,从2000年至今,跟物流相关的每一个环节都发生了巨变,我们看到的结果是除了运费降了,其他全都涨了几倍或者几十倍。但这并不影响人们加入物流行业的热情,物流公司越来越多,行业竞争越来越激烈,运费甚至降到了成本以下。

物流行业的怪像

物流行业有一个奇怪的现象,代收款越多的物流公司,运费反而越低,也就是说资金带来的收益或账户有很多钱的错觉,让别有用心或本身财务体系就不健全的物流企业把代收款当成了新的利润来源。商户一贯用来选择物流公司的标准就是价格低,反过来这又帮助了此类物流公司的成长,现在我们回头再想想,导致今天这个局面问题就只出在物流公司身上吗?

物流公司在跑路事件中所犯的错误和应该承担的责任毋庸置疑,每一个商户或物流公司都能说出一二三四来,我们就不再细数物流公司犯下的滔天大罪了,有几十万只脚已经在我之前把他们踩入十八层地狱,不差我这一只,何况我这38号小脚也没多大力度。

不要一棒打死物流

我想说的是大家要明白一件事,那就是在商户眼里和嘴里,跑路的是物流公司,相信用不了多久,那些跑路公司的名字就会被人忘记,大家记住的只有物流公司容易跑路。这是我们整个行业的灾难,这是我们物流人的耻辱,不管你愿不愿意,不管你跑没跑路,这个行业都要戴上容易跑路和不安全这两顶帽子,谁能独善其身?

货主是没有分辨能力的,他只知道物流公司大一些小一些,这些概念不会影响他对跑路的担心。还有我们物流公司的营销也有问题,如何能让我们的客户更加了解我们的企业才是重中之重,行业内都承认你是老大也不如你的每一个客户都认可你的安全。这应该说是个别现象,但也说明我们还有需要完善的角落。

物流的反思

这是整个行业的一场灾难,需要我们每一个人都正视这个问题,共同努力打造诚信物流,不要相信竞争对手跑路了会给你带来更多的货源,跑了一家很可能多了两家来跟你抢生意,这个行业每天注册的要比死亡的多几倍几十倍。

那么多的跑路事件,不难让人明白一个道理:皮之不存 毛将焉附。如果一个行业被人称之为骗子,你觉得你能幸存吗?看看整个物流行业:从无序到有序,从一窝蜂到细分市场,从暴利到微利,从别人口中“配货的”变成“干物流”的。物流企业踉踉跄跄的走到今天已经非常不易,物流人坚守着20年不变的运费带动了几千万人的就业,养活了上千万个家庭,有的人甚至在这个行业体现了自我价值。我们现在是干物流的,以后是干物流的,可能这一辈子都是干物流的,不能因为出了几只害群之马,就毁了我们物流人的名声。我们已经拖了GDP17%的后腿了,别人给物流行业扣了个高帽子,我们就不要在自己上梯子了。

团结起来

我相信物流人的初衷都是为了养家糊口,为了让自己和家人生活的更幸福,也许真的有人做物流目的就是为了骗代收货款,但我知道在80万专线物流人中他的比例不会超过0.0001%。跑路可能在经营的过程中因为财务体系不健全,或者说根本没有财务的概念,物流行业单车毛利高,很多不懂财务的老板看见账上有钱就认为赚了,等发现赔了时已经深陷其中了。我们不去同情那些挪用资金的人,更谈不上为他们正名,但也没有必要把他们丑化成十恶不赦的妖魔鬼怪,我想告诉那些物流行业的巨头大咖,还有那些正在玩命烧钱的跨界高手,我们在客户那里都有一个共同的名字,叫“干物流的”!

我觉得物流人在这个时期必须站出来,大家团结在一起用市场的力量实现本行业的优胜劣汰,通过快托智慧物流体系区分出到底谁才是你真正的伙伴!谁又是拉你后腿的敌人!未来的物流行业肯定还是很美好的,希望大家赶紧站出来共同发力!

农夫三拳 发表于 2015-10-21 14:13

楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!

半顆糖心 发表于 2015-10-30 06:23

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

撒泡龙尿 发表于 2015-11-7 18:04

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

我的小暧昧 发表于 2015-11-7 19:24

有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

人比黄瓜瘦 发表于 2015-11-7 22:09

沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!

aqvpw 发表于 2016-1-6 15:11

页: [1]
查看完整版本: 【快托物流报】跑路,物流行业的一个浩劫!