临商银行徐梦 发表于 2015-10-21 12:32

岁岁重阳,今又重阳

一年一度秋风劲,又是今朝重阳时。城市的重阳节简单到了极致,吹吹秋风散开缭绕的雾气就算是今日好光景。殊不知,这个又称为“重九节”、“老人节”的传统节日文化底蕴依旧浓厚。重阳糕、插茱萸等等虽然遥不可及,但是稍加温习便有了节日的感觉。
   我特意去搜集了重阳的来历,在这里做个科普何妨。古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,因此属阳,九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。 这么看来,毛主席发出不似春光,胜似春光的豪放辞藻,也似乎既有来头又有底蕴。   昨日登高罢,今朝再举觞。菊花何太苦,遭此两重阳。历代诗词对重阳佳节的咏怀佳作,低吟浅唱之余,恍惚有了儿时求学的咿咿呀呀,朗朗书声。就这收笔,寥寥草草,权当值此重阳佳节来临之际对传统文化的温故知新吧,也祝所有老人身体安康,太平盛世享吉祥!(临商银行 徐梦)

橙橙甜 发表于 2015-10-21 12:33

楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!

小新的微笑 发表于 2015-11-7 20:54

前排顶,很好!

第一次给左手 发表于 2015-11-8 01:53

绝世好帖当然需要绝世回复来顶,我就用绝世的语言做回复:支持楼主!

脱衣不脱心 发表于 2015-11-8 08:14

微笑向前,遇见最美好的自己。

动力火锅 发表于 2015-11-8 09:05

责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。
页: [1]
查看完整版本: 岁岁重阳,今又重阳