3141825086 发表于 2015-4-3 18:46

伴一庭静幽清凉,书一笺岁月含香

浅夏,清风盈盈,暖意渐浓,轻轻挽起夏的衣袂,任思绪飘飞,伴一庭静幽清凉,书一笺岁月含香。与季节的转角处,持一卷书,在婉约的词章里,捻字为花,滴墨成香,轻嗅着初夏的微凉,静守着一帘好时光。轻展素笺,那些经年的回忆,在水墨的清香里,缓缓晕开,荡起心湖里的层层涟漪……

——题记

总是喜欢独自一个人,一盏茶,一本书,坐在幽静的庭院中,庭院深深,却种满了树。一棵苍翠繁茂的无花果,还有两棵枣树,几株香椿。那一棵棵葱郁青翠的树干,像一只只硕大的遮阳伞,暖暖的阳光倾洒在碧绿的叶片上,闪烁着金光。透过浓密的缝隙,摇曳着一地斑驳的疏影。一盆青翠欲滴的文竹,崭露着新枝嫩芽,孕育着生命的活力,充盈着勃勃向上的生机,令人心生欢喜。

谁说桃李谢尽碾为泥,春来春去一片凄凉意,空叹息!而眼前这一庭满眼的绿意,还有几株正在盛开的月季,娇艳欲滴,不似春光,胜似春光。轻嗅着阵阵沁人的花香,挽一抹怡人的清凉,仰望,天是湛蓝湛蓝的,偶有丝丝缕缕飘渺的白云,若有若无地点缀在一汪碧水的苍穹里。仰望天空时,一片明媚的阳光充满心房,豁然开朗,总是会充满无限的遐想。那些儿时曾经的美好时光,历历在目,记忆的闸门,总会在一个不经意的回眸里,悄然而至,触动了你心底那根弦,思绪翩翩……

眼下正是枣花飘香的季节,那浓郁的花香,招蜂引蝶,和着沁人心脾的微凉,总是不免让人留恋,驻足,观赏。不由想起了鲁迅先生的那篇文章,我家门前有两棵树,一颗是枣树,另一棵还是枣树。那时候总是不明白,明明是两棵枣树,直接说就行了,干么要重复?现在想想,可以理解,鲁迅先生是对这两棵枣树都有着特殊的情感,所以要重复。对于鲁迅的文章,记忆犹新的就是这两颗枣树,还有从百草园到三味书屋,还有少年时的玩伴闰土。从他这些文字里,我总能找到我少年的影子,唤起起我儿时的记忆。曾几何时,我在回忆中迷失了自己?不知我少年的闰土,现在又在何处?

记得小时候,我家院子里也有一棵枣树,白天,大人们都下地干农活去了,我就和小伙伴们在树下一起玩耍。等不到枣子成熟,顽皮的我们总要急不可待的爬上树,摘一些青涩的果子,为此,常常被父母训斥。其实父母是担心我们摔下来,而我全然不顾,小脾气一上来,任凭父母怎么劝说,就是不下来。父亲没辙了,后来在那棵枣树上给我做了个秋千,这下我高兴啦,从此,在浓密清凉的树荫下,在静静的院子里,天天和小伙伴荡漾在微风里,花蝴蝶一般,在风中飞舞,欢声笑颜,荡满秋千。

到了傍晚,劳累了一天的母亲早早做好了饭,在树下放一张小方桌,一家人围在一起吃饭。那时候父亲在县城上班,不是经常回家,而我总是盼望着父亲快点回来,因为父亲每次回来,总要给我们带点糖果之类的好吃的。给我印象最深一次,就是父亲捎来一只扒鸡腿,那时候生活不好,我家算是富裕户了,别说鸡腿,有的人家连玉米饼子都吃不上。所以我第一次尝到这个鸡腿,那个滋味啊,真叫一个美!心想啊,这是怎么做的呀,这么好吃!一直到现在,记忆犹新,虽然吃遍了山珍海味,但再也尝不到那种鲜美的味道啦!
k7娱乐场 http://q.weibo.com/1865371/
最喜欢村前的那条小河,绿树成荫,地里是成片的庄稼,风过处,碧浪翻滚,像绿色的罗裙。我们经常会在河水将要干枯的时候,去捉泥鳅。偶尔还能抓到几尾小鱼,关键不是有多大的收获,更多是一种乐趣。

我是我是妈生的 发表于 2015-4-3 18:46

楼主帖子创意十足,让我深有所获,不得不支持!

单手解奶罩 发表于 2015-5-13 17:10

想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!

我是妖怪 发表于 2015-6-23 22:54

不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

橙橙甜 发表于 2015-7-2 17:34

前排,爱沂蒙论坛,爱楼主~

非洲小白脸 发表于 2015-7-2 18:03

支持,楼下的跟上哈~

wqkwv 发表于 2015-8-10 08:31

继续支持没话说~ 楼主真强

页: [1]
查看完整版本: 伴一庭静幽清凉,书一笺岁月含香