seemysky 发表于 2014-10-17 09:02

临沂有多大?从东到西有多长?从南到北呢?

序:
你了解临沂吗?你真的了解临沂吗?
临沂有多大?从东到西有多长?从南到北呢?
临沂人口多少?临沂每年新出生多少宝宝?
(感觉这些问题太无聊?——确实,平常人没有必要为一座城市的人口出生率发愁)
那我们就聊些有趣的——带你了解临沂人所不了解的临沂事。

临沂不小
当然,没有人说临沂很小。临沂南北最大长距228公里,东西最大宽度161公里,总面积17191.2平方公里,是山东省面积最大的地级市。一个正常的成年人按照直线距离,从临沂最东端走到最西端,在放弃吃饭睡觉休息的条件下需要连续走两天两夜。(对于生活在梵蒂冈和摩纳哥的人来说,这简直是天文数字)“临沂不小”这个题目想要表达的是:“临沂要比临沂人预料中的大”。
你能想象在临沂这片土地上,曾经林立着20个国家吗?
商朝时期,这块土地上出现了郯、莒、费诸方国。周灭商后,鲁国和齐国是周王朝控制东方的重要支柱,临沂地域除分属齐、鲁等国外,见于<<春秋>>的还有颛、阳、向、莒、郯、根牟、於馀丘、杞等国。
春秋时期,除上述古国外,见于<<春秋>> 的有启阳,中丘、祝丘、费、防、台、东阳、武城、丘舆、向、次室、蒙、郓、堂阜、盖、艾、纪障、密、鄢陵等20个古国。
所以对于生活在这片土地上的古人来说,出国旅游是一件多么容易的事情啊。

我想在古代,临沂人的生活一定是这样的:
古人甲:“你今天过得可好?”
古人乙:“非常好,早晨我在启阳国吃的黍饼,然后去中丘国上了堂私塾。路上看到一个祝丘国人和一个费国人在打架。”
古人甲:“他们为什么打架?”
古人乙:“那个祝丘国人养了一只宠物蜗牛,一不留神,蜗牛跑到费国去了。那个费国人非常喜欢这只蜗牛,不想还给祝丘国人,声称蜗牛是他们国家的财产,他要上贡给君主。”
古人甲:“哦,那个费国人真的不讲道理。”

千斤拨四两 发表于 2014-10-17 09:02

支持,楼下的跟上哈~

蓝木偶 发表于 2014-12-29 01:49

专业抢沙发的!哈哈

半夏微凉 发表于 2015-1-14 22:09

天再高,踮起脚尖就能更接近阳光!

何必当真 发表于 2015-1-14 22:13

真正的强者不一定是多有力,或者多有钱,而是他对别人多有帮助。

莪裑边没絠伱 发表于 2015-1-14 22:18

支持楼主,临沂好伙伴……

masia5646 发表于 2015-8-20 10:09

看看吧....

亲娃

ufpwd 发表于 2015-10-5 14:59

以后需再关注,现在先帮你顶一下

页: [1]
查看完整版本: 临沂有多大?从东到西有多长?从南到北呢?