GOGO 发表于 2014-7-31 23:13

临沂80后农村小夫妻城市梦 一无所有到红火饺子店

◎开栏的话:  七夕将至,大街小巷都在酝酿着专属这一天的甜蜜,空气中仿佛都能嗅到爱情的味道。然而也有一些人忙碌在这热烈的浪漫外,没有玫瑰、没有惊喜、没有烛光晚餐……也许你会说他们古板麻木、不解风情,殊不知,对于他们来说,朝着梦想携手走过风风雨雨里的每一天都是情人节。近期本报开设七夕特别栏目《跟着你,吃苦也幸福》,寻找如今喧嚣社会里平淡却甜蜜相守、相扶相持、共同创业追梦的模范夫妻,感受他们的爱情与生活。  结婚8年,他毫不犹豫地笑着说“她现在在我眼里依然是最美最好的女人”,她不好意思地低下头,“跟了他,从没后悔,我过得很幸福。”他们不是“高富帅”和“白富美”,而是从小村庄来到城市创业开店的一对80后小夫妻,历经坎坷,如今他们的饺子店已经开得红红火火,他们也依然相爱如初,为更加美好的明天努力打拼。  >>繁华上海见证二人爱情  29日中午记者来到付信永和妻子付丽丽开的“大拇哥饺子店”。小店位于八一路与银雀山路交会附近,人流很多,仅有10平米大小的店里挤满了顾客,付信永正在店门口忙活着下饺子,妻子付丽丽则在店里麻利地包饺子,案板旁边的手机上播放着歌曲《两只蝴蝶》。  “我和媳妇谈恋爱那年,这首歌正流行,所以现在每次听到这首歌都想起我媳妇。”付信永笑着说。  说起和妻子的相识相恋,小夫妻俩一致认为是“注定的缘分”。俩人家都在兰陵县磨山镇赤土门村,从小就认识。“我们小学的时候还是同学,只是毕业后一直没联系。”付信永告诉记者,2004年,他在逛街的时候遇到了同样在上海打工的付丽丽,之后两人才开始交往,“人海茫茫的大上海我们俩都能遇到,应该就是缘分吧。”  >>“没图别的,就看上他人好”  付信永说自己有兄弟仨,又是在农村,家里经济条件并不好。当年追求妻子的时候,一个月工资只有1400元,“那时候我俩打工的单位相隔有40多里路,我俩也都没钱买手机,每次都是我骑两三个小时自行车去找她。”俩人在一起这么久,付信永只送过妻子一次花,“那是2005年情人节的时候,那天下着雨,我买了一枝玫瑰和一盒巧克力去找她,下了公交车到她那还有很长一段路,打车要10块钱,当时觉得太贵了就走着去的。”  听着丈夫回忆当年恋爱时的窘迫,一直在旁边笑而不语的付丽丽向记者“诉苦”,“还有呢,有次我俩出去玩完回住的地方,因为舍不得花3块钱坐公交车,就走着回去的,走了4个小时,把我新鞋的鞋底都磨平了。”  俩人就这样最终走到了一起。“决定跟他在一起,没图别的,就是看上他人好。”付丽丽说,当年她正是被付信永坚持骑两三小时自行车去看她的精神所打动。  >>希望把饺子店开大,在城市安家  说起开饺子店,付信永感叹道“多亏了我媳妇,不然我们也开不起这个店。”2006年,付信永和付丽丽结婚,现在已经有两个儿子。为了让儿子上学,2012年夫妻俩从上海回到老家。“因为常年在外打工,家里农活都不会干,她在家照顾孩子,我在一个机械厂找了份工作,但厂子不景气一个月就赚2000块。”付信永说那段时间是最黑暗的日子,2013年中秋的时候,家里穷到只剩100块钱,只好借钱走亲戚送礼。  为了养家糊口,小夫妻俩开始盘算着另寻生计。在付信永的眼里,妻子是一个心灵手巧的人,水饺包得特别漂亮,“不如就去市里开家水饺店吧”。于是2013年,夫妻俩拿着卖掉地里庄稼的所有收入9000块钱和借来的5万多块钱,在临沂市区租了店面开始创业。“当把钱一把交给人家后,心里压力特别大,就像是赌博,我们把所有家底都压上了。媳妇一直都非常支持我,我才有信心做下去。”  功夫不负有心人,顶住了最初的压力,水饺店生意越来越好,如今一个月的纯利润已经能有1万多块。付信永告诉记者,“我俩盘算着现在还是打基础的时候,要好好努力,争取过两年把店开大一点,然后在市里买个房子,把儿子都接过来,一家人团团圆圆地生活在一起。”

人比黄瓜瘦 发表于 2014-7-31 23:18

看起来好像不错的样子

芒果布丁诺 发表于 2014-8-1 02:48

很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉,来来来,我回上一帖,交割朋友如何?

清明上坟图 发表于 2014-8-1 05:30

有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

执迷不悔 发表于 2014-8-1 06:43

不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

第一次给左手 发表于 2014-8-1 09:05

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 临沂80后农村小夫妻城市梦 一无所有到红火饺子店