1号大灰机 发表于 2014-7-2 12:25

中共鲁南第一支部旧址

中共鲁南第一支部于1928年秋在马头三小诞生,支部书记为刘之言。

刘之言先生(1905-1933),是中国共产党在鲁南临沂、郯城、费县和峄县地区的主要奠基者和创始人,是中共郯城县委、中共临郯县委第一任书记。刘之言1924年加入中国共产党后,以马头为中心在郯城县掀起了一系列反帝反封建的爱国运动。1928年刘之言受聘到马头求是小学(1929年秋为郯城县立第三小学)任教,从此他便以教学为掩护,组织发动进步师生阅读左翼作家的作品,传播马列主义真理,介绍南方农民运动和革命事迹,积极开展党的活动。1929年秋,中共郯城县第三小学党支部在这里诞生(后被称为鲁南第一支部),并开始了一系列大型的革命行动。1933年7月,为减轻中央苏区面临的反围剿压力,刘之言等组织领导了震惊鲁南的“苍山暴动”,终因敌我力量悬殊,刘之言等人壮烈牺牲。刘之言用短暂的一生谱写了一曲壮丽的篇章,他的精神激励着一代代郯城青年为实现共产主义理想而奋斗。郯城马头也就成了鲁南党的重要发祥地。

小米饭灬 发表于 2014-7-2 12:30

天再高,踮起脚尖就能更接近阳光!

农夫三拳 发表于 2014-7-15 16:37

既生瑜何生亮,世上有楼主这样的高人,某怎敢攀比,回个帖灰溜溜的闪人咯!

比刀郎还冲动 发表于 2014-7-16 13:19

珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。

萌动中 发表于 2014-7-16 22:49

我和我的临沂小伙伴都惊呆了!

配角而已 发表于 2014-7-17 08:09

此帖光是标题就深深的吸引了我,点进来一看更是创意十足,好帖配个好回复,我把这很有创意的回复留在此处,也算对楼主的帖子有个衬托.
页: [1]
查看完整版本: 中共鲁南第一支部旧址