[育儿知识] 真正用心去陪陪孩子,每天只需要15分钟。

沉醉东风 发表于 2014-6-1 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  心理学家发现:一个人能够取得成就20%取决于后天努力,80%又取决于父亲。作为孩子生命中“重要的人”,同样一句肯定的话如果爸爸说出来,对孩子的影响力会是妈妈的50倍。
  妈妈对孩子的影响是你能不能成为一个独立的人;而爸爸则是塑造孩子对生命的看法,关系到人格的形成。
  家庭教育中,父亲和母亲谁更重要?
  答案不言而喻,都很重要。

一个人和母亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的婚姻是否幸福;和父亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的事业是否有成就。
  和孩子建立亲密的亲子关系,需要每天一点一滴的积累,不是一蹴而就的,高品质的亲子关系的建立,只需要每天真正的陪伴孩子15分钟,足矣。
  所谓高品质的陪伴,就是在陪伴孩子的那个当下,父亲或母亲是全然的和孩子在一起,心无旁骛,没有跑神,没有想着工作,没有想着压力,固然这些都存在,而每天只需要15分钟。
  可以是和孩子一起读书;
  可以是和孩子一起打球;
  可以是和孩子一起听音乐;
  可以是和孩子一起投入的玩游戏;
  可以是和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,看海浪的一起一落;
  可以是和孩子一起放声的歌唱,尽情的舞蹈;
  可以是和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木;
  可以是没有评判、没有指责、没有轻视、没有打击、没有打断,只是很单纯、很欣赏、很专注、很幸福的,静静聆听孩子诉说。在聆听的过程中可以有的是:嗯、哦、哇、是哦、然后呢?还有呢?接下来呢?

在陪伴的过程中尽可能多一些身体上的接触,拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的头,把孩子的小手放在自己的手里,拥抱孩子等等。还有,很欣赏的眼神也很重要。
  方法有很多,最关键的是:在那个片刻,是否是:全身心的在。
  不多,每天只要15分钟。

招尸墓想 发表于 2014-6-1 16:38 | 显示全部楼层
楼主的帖,我只能无条件的支持!
seemysky 发表于 2014-6-1 17:04 | 显示全部楼层

刚看到这个视频,不错
WCCEO 发表于 2014-7-14 16:55 | 显示全部楼层
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
心有翅膀 发表于 2014-7-15 04:45 | 显示全部楼层
我为楼主这种无私奉献精神所感动,特此回帖支持!
我是妖怪 发表于 2014-7-15 19:05 | 显示全部楼层
沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!
君观花自叹 发表于 2014-7-15 19:32 | 显示全部楼层
楼主的RP我还是信得过的,这样的RP该当有不错的人气才是,我来加点人气!
djpet 发表于 2015-9-5 23:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主的共享

返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信