一缕阳光 发表于 2014-5-27 21:25

别闹了!“临沂糁”真的这么好喝吗?你一周喝几次?

毫无疑问,糁是临沂美食的第一名片,提起临沂小吃和地方美食,除了煎饼没有人能撼动糁的地位。糁在临沂的美食字典里已经统治了很多年。
我的疑问是,糁真的是美味小吃么?抛开情感的因素,人云亦云,人喝我喝的因素,一年当中,你能喝几次糁?
先说我个人,80后,不习惯吃早餐,一周之内,在家吃饭的次数屈指可数,一周也就是在家吃一次或者二次吧。我应该是外出吃饭很多的那种人,但是即便如此,我一年当中喝糁的次数应该也就是十多次。
我不是很喜欢喝糁,首先糁丝毫的不美观,让人觉得卫生情况堪忧,黑乎乎的糁锅里,我会觉得装满太多神秘。有神秘的意味,而对充满神秘的食物,我向来是敬而远之。二是,糁基本上是早餐餐品,醒来后的第一餐来一碗糁,真心不觉得很油腻?而用糁做早餐,从现在营养学角度,我觉得也太不科学。三是,从口味上,个人不觉得糁有多么的好喝。以上这些仅代表我的个人趣味,太过私人,求同存异,请轻拍砖。
在我们临沂,应该还有很多的临沂人保留着早餐喝糁的传统。但80后,90后,00后是未来餐饮消费的核心人群,个人经验主义,身边的同事、朋友、很少早餐喝糁。我不知道这是不是我的错觉。
所以,有时,我会想,随着时代的发展,随着新生代消费习惯的改变。糁这种美食会不会日渐式微,最终消失在泱泱的美食字典里...
糁这种美食已经有几千年的历史,彰显了它顽强的生命力,但下去50年,或者100年,能出现什么情况,未来,我们都不是很确定。那时,会有多少人要喝一碗糁开始新的一天?

请偷我对门 发表于 2014-5-27 21:30

支持,楼下的跟上哈~

九九一十八 发表于 2014-6-13 19:00

天再高,踮起脚尖就能更接近阳光!

不确定的未来 发表于 2014-7-16 21:34

有空一起交流一下

执迷不悔 发表于 2014-7-17 15:25

看起来好像不错的样子

飘灵儿 发表于 2014-7-18 06:10

好帖并不多见,这次却被我遇见了,既然来了,留下大名闪人。
页: [1]
查看完整版本: 别闹了!“临沂糁”真的这么好喝吗?你一周喝几次?