Sissi 发表于 2014-3-31 13:20

湖音

和朋友一起走在梅溪湖的岸边,伴着阳光撒下,突然发现波光粼粼的水面也挺不错的。以前一直想去的洞庭湖、太湖等湖泊的心愿似乎已经淡了许多。其实很多美好的东西就在眼前,何必舍近而求远呢?湖岸柳絮纷飞,带着岸边的百紫千红在春风中得意,不得不说,春天是个美好的季节。可是美好的东西终究也将成为回忆,微漾的湖面告诉我,它不会一直宁静。一味的宁静只会是一滩死水,不会给周围带来如此之多的生机。宁静固然是好,蓝天或白云,青山或绿水,能带给人心灵上的一股浓浓安详感,让人觉得一切的烦恼瞬间散去。可是烦恼真的散尽了吗?没有!没有任何的烦恼会因为外界的美好而倾然消散,到底还是需要我们自己在安静中去解开烦恼的结。任何事情都是有因有果的呀!我心中的结也是需要时间慢慢去解开咯,看着湖面,我想,暂时先把那结搁在角落吧。走着走着,也许是累了,大家建议去休息会。是的,再美的景,我们也有看累的时候。其实,湖也挺大的,走着也是有些累。但是,我也看到过一个词,叫做审美疲劳。我是这样理解的,美好的东西看的太久了,当人的心灵审美欲望达到一个饱和度的时候,人就会不太会去在意那些美景了!并不是已经知足了,而是因为看的多了,习惯了,美景也不复开始的新鲜,就是觉得很平常了!所以也不太想继续看了,毕竟人的眼睛也是需要休息的。时间过得挺快的,眨眼间,我也该走了。朋友们极力挽留,我便告诉他们,今早和我姑姑家约好了去吃晚餐。我很感谢他们对我的挽留,也很感谢他们能够理解我。我和另一个朋友一起先走了,很抱歉不能和大家一起尽兴,不能和大家一起看晚上的音乐喷泉,不能和大家一起去岳麓山看早上的日出。说起来,对朋友们也是有些愧疚的,希望他们能原谅我们。和另一个朋友踩着夕阳,走向回家的路,路过喷泉广场时,人已经很多,湖间的喷泉口组成的圆圈一个连着一个。可惜的是,天还亮着,要到晚上才能看到喷泉。不过,我也没什么可遗憾的,梅溪湖已经给了我这么多了,何必再去向她索求更多呢?人要知足呀,我已经看了这么多了,倘若真的全把这里看了个遍,那我以后还会想念这个美丽的湖泊么?看人也是一样呵!很快的我们乘上了回家的车,在姑姑家吃了顿饭,姑姑一家都很是热情,婆婆还极力想留住我们在她家过夜,老人家很淳朴,热心好客,但是被我们委婉的拒绝了。后来姑父把我们送到了公交站牌下,和他道了别,他便开着车回去了。回学校的车一直都是很挤,大晚上也一样,可是再挤也不要去抱怨。因为,你自己没有车。站牌下遇到一个气质美女,她正抱怨着还有没有那辆车,我告诉她还有。于是我们便交谈了起来,我告诉她,我们是那个学校的学生,现在也在等那辆车。不久,车来了,我们坐上车直至下车挥手道别。朋友问我,为什么不问个联系方式?我说,我们只是路人,虽然今天有次偶然的邂逅,可不代表我们将来会怎样。我告诉他,美好的东西要把它珍藏在回忆之中,等你了解的太多的时候,那原本的美好会让你觉得不再美好。是呀,今天梅溪湖之旅让我明白了很多,人没必要做的完美,要是梅溪湖一个那么大的湖泊一直都是宁静的,想想那还是多么恐怖呀!

骑猪逛街 发表于 2014-3-31 13:35

成功者善于放弃

畅想2000 发表于 2014-6-29 11:14

很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉,来来来,我回上一帖,交割朋友如何?

老甜甜 发表于 2014-6-29 11:14

我和我的小伙伴们都惊呆了!

墓后煮屎者 发表于 2014-6-29 11:14

传说中的沙发???哇卡卡
页: [1]
查看完整版本: 湖音