第三天 发表于 2014-3-25 16:52

此夜此风此情

晚饭后来到,独自一人来到翠玉亭。夕阳已薄西山了,又迎来了一个安静的黄昏,紧跟着就是一个漫无边际的黑夜。余晖已经染红了天际,呆呆地看着天空,此时的天空就像一块透红的玉石,很漂亮。伸手,想去捉住最后的一丝阳光,发现手里只剩下空气了,原来不是什么都可以掌握在手里的。
   晚风袭来,温柔地拨弄着我的头发,很舒适。远处传来了一阵阵陶笛声,不禁想起那句,笛弄晚风三四声,有点伤感。想到自己的大学生活已经过完了八分之一,好像什么也没得到的,反而失去青春,时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,也许转眼间我们失去的是我们最珍贵的。
    我有点想念我的朋友,好像也很久没有跟他们联系,高考后,大家拿起行李就这样各奔东西了,彼此之间难免会变得有点生疏。但不变的是心里那些美好的记忆,想起那些一起打闹的日子,一起逃课的时光,回忆总是那么美好,它就像一坛老酒,随着时间的流逝,变得愈加香醇诱人,每每想起足以让你流连忘返,沉醉不知归路。可是夕阳西下,无论我们多么的不舍,我们必须走属于自己的归路,每一个行者都是天涯路上的断肠人,因为痛苦,我们逼着自己走得更坚定,这样才不会留下更多的遗憾。
   上了大学,告诉自己是时候改变自己了,要做一个理智的人。但发现看着一部老戏,自己莫名地掉眼泪了,听着一首谱写青春的歌曲,心变得沉重起来了。生活也许本来是一场悲剧,但它却逼着我们把悲剧看成喜剧,想起鲁迅先生的那一句动容的话:“悲剧,就是把美好的东西毁灭给别人看。”青春,是美好的,但不经世事的我们就这样没理由地挥霍了青春,所以很多人远离了青春时代后都会慨叹自己的青春,羡慕别人的青春,事实上只有回忆中的青春才是最美好的,当我们身处其中的时候,有多少人真正为自己的青春做了一个详细的计划。青春在某一天就这样散场了,等我们蓦然醒悟,已是追悔莫及之时。
   想起曾经那个斗志昂扬,义愤填膺的我,现在已经变成一个成熟世故,处事圆滑的人了,做事唯唯诺诺的,我发现自己已经开始在逃避阳光了,喜欢在黑夜里独自一人仰望漆黑的苍穹,喜欢躲在被窝里黯然落泪,喜欢呆在教室的角落里默默地翻着一本泛黄的书。一直以来都相信自己的直觉,所以不断在执着,谁知道却使自己偏离了航线,迷失在烟雾弥漫的大海里,所以渐渐学会了活在别人的目光里,做着一些傻里傻气的事,有时候连自己也嘲笑自己,然后笑着哭了,眼泪告诉我所有的一切都是真实的,所以为了不让自己受伤,我学会了强颜欢笑,在别人的眼里我似乎是一个乐观的人,但有谁知道我内心的害怕与空虚。走在人来人往的校道上,我就是一个没有灵魂的肉体,漂浮在大地上,没有我的落脚处。我就是这种悲观主义的人,总是自寻烦恼,佛家禅门有一句诗:“若无闲事挂心头,便是人间好时节”。也许我应该学会放下,至少放下那些不必要的顾虑,那些无病呻吟,就这样潇洒地做好自己的分内事。
   大学,新的生活,新的景象,就像张爱玲说的:“一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,那些事费尽心思要忘记的事真的就这么忘记了”,也许,很多时候不是忘不掉,而是自己根本没有选择去忘掉。所以学会忘记吧,好让自己活得更真实,更自在与潇洒。新沐者必弹冠,新浴者必振衣,新的生活,就应该做出新的抉择,活出不一样的自己。
      夜渐深,晚风也变得有点冷了,我不禁哆嗦了一下。今晚的天空如往常一样只有零落的几颗星,就这样镶嵌在深邃的天空里,很微弱的光,但至少它们都在努力着。我站起来,看着天空轻轻地笑了,白云禅师说的对:“我有明珠一颗,就被尘劳封锁。一朝尘尽光生,照破山河万朵”。
    我是一颗微不足道的小星星,但我在努力发光,穿越时光与空间,来到了地球。

累死青楼 发表于 2014-3-25 16:55

不错,不错,这样的好帖,值得鼓励!回帖支持!

背着头满街走 发表于 2014-4-8 10:58

楼主才华横溢,某真是佩服的五体投地,只可惜某生来就是大老粗,打字也不怎么会,害怕留下错字污了楼主的好帖,借用快速回复回一帖!

鸡鸭群雄 发表于 2014-4-11 13:55

不错 支持下

蜡笔小旧 发表于 2014-6-10 03:05

顶顶更健康
页: [1]
查看完整版本: 此夜此风此情