静宝儿 发表于 2014-3-24 14:51

不朽的信仰长城

我们到达石渠巴格玛尼墙,已经是黄昏时分了.转巴格玛尼墙,欣赏石刻艺术,了解藏传佛教文化和摄影是我这次不远千里来到此地的目的.

沿着顺时针方向转巴格玛尼墙的人很多,他们三五成群结伴而行,有老人也有小孩,有藏民也有喇嘛,当然也有极少数像我一样的汉人游客,1.6公里的单边路程看似不长,但是要在海拨4024米的高原上像藏民一样的速度行走,对我来说是一个极大的考验.

我边走边摄影,实在走不动了就停下歇歇脚,顺便仔细欣赏一下这座把古老的藏传佛教与石刻艺术完美的结合在一起的艺术宝厍.

当你驻足凝望石墙上的每一块石头或石片,你都会怦然心动,情不自禁地发出有声或无言的感慨.石块上不论雕刻的是经文,箴言,咒语或是佛像,菩萨等,个个都精美绝伦,‍既便是经过了几百年岁月的苍桑,雨雪的冲刷,风蚀的玛尼石上永远都凝聚着藏族人民超常的想象力,铭刻着古老藏传佛教神秘的宗教色彩.

数以亿万计的玛尼石,经过几百年的积淀,被人们有序的垒成了巍峨的巴格玛尼墙,藏族人把所有的祈福和一生的心愿都凝固在了这小小的玛尼石上,同时也希望供奉在这里的神灵们能听到他们的心声.

“一草一世界,一石一天堂”藏族人由来以久的灵石崇拜的传统也许就源于此.

远处一位满头白发的老阿妈,正摇着经筒,柱着拐仗,歩履蹒跚的向我走过来,我急忙上前询问:

“阿妈,扎西德勒!请问您是从哪一年开始转玛尼墙的?”

她饱经风霜的脸上含着微笑,慈祥地望着我,等了一会儿,用生硬的汉语吿诉我:

“哦呀!我记不得是哪年了,打我记事的时候我就跟着我的阿妈开始转玛尼墙了,哈!哈!”

“那您每天都转玛尼墙吗?

“是的,每天都转,除非病了,风雨无阻”.......

怀着敬畏的心,目送着老阿妈远去的背影,此时斜阳正好投射在她的身上,身影被拉得很长,显得非常高大,一阵狂风吹过,她满头银丝隨风飞舞.

面对这样的场景,我有些动容了,深深的感受到,有些路的路程虽然很长,但它始终有尽头;有些路的路程虽然很短,但它永远没有终点.就像刚才那位老阿妈一样,从满头青丝走到满头白发,如今还在这条路上行走,是什么样的力量能让她坚持下来?是信仰,这条路的名字就叫信仰.

一路经幡迎风舞,千里朝圣只为佛.在这片信仰的天空下,你能够真实的感受到,信仰的潮流是无法阻挡的;信仰的力量是排山倒海的.

夕阳缓缓的下落,天空的颜色也开始由蓝色变成青色,扎溪卡草原上干枯的矮草,一片金黄格外耀眼.寒风中飞翔着白云和经幡,寒风同时也带走了太阳的温暖..

越野车带着我离开了巴格玛尼墙,车窗外扬起了阵阵尘土,我依依不舍地扭着头朝窗外眺望,仿佛想把这座神奇的建筑,完完全全的烙印在心底.

天幕下,古老而雄伟的巴格玛尼墙像草原上凸起的一条经脉,婉延伸展到天边,这条经脉隐藏着这片大地无数神奇的传说和人世最深奥的迷底;巴格玛尼墙也像一座不朽的信仰长城,耸立在扎溪卡这片永恒轮回的净土上,成为了信徒们世代顶礼膜拜的祭坛.

她的美朴实而高贵;她的美简单而丰富,她的美无与伦比.......














背着头满街走 发表于 2014-3-24 14:54

发发呆,回回帖,工作结束~

撒泡龙尿 发表于 2014-4-15 06:10

支持你哈...................................

武大娘 发表于 2014-4-29 16:54

楼下的接上

日后再说 发表于 2014-6-9 06:00

这个帖子意义深远,不得不回帖支持!

懒虫姑娘 发表于 2014-6-12 09:43

遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。
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