永泰健康生活馆 发表于 2013-9-22 07:17

烧烤致癌吗?

烧烤中还两种致癌物,分别是杂环胺和多环芳烃。但这些致癌物能够增加多少致癌风险至今还缺乏明确的科学数据。不过,既然致癌,当然是吃的越少越好。

实际上,没有人能完全回避苯并芘。燃烧有机物产生的烟都含有苯并芘,烤肉产生的烟自然也在其列。有人做过实验,烤香肠时,如果香肠和火接触,成品中的苯并芘含量为每千克10.7微克;如果把烧烤架升高,让香肠和火相隔5厘米,那么这个值就会降到每千克0.67微克。实验者认为,香肠和火直接接触时,大量的油滴到火里燃烧,产生烟,由此产生的苯并芘会附着到香肠表面;香肠距离火较远时,滴下的油很少,苯并芘也就少多了。如果改装烧烤装置,把香肠放在火的侧面,最后苯并芘含量只有每千克0.1微克,跟它在肉中本来的含量相当。也就是说,这样的烤法几乎不产生苯并芘。

烤肉中另一类致癌物杂环胺的产生机理目前还不太清楚。根据现有的认识,烹饪方式对它的产生影响很大。杂环胺的产生受温度影响很大,温度越高,时间越长,产生得就越多。从这个意义上来说,五分熟的牛排就比七分熟的要健康。

上面主要说了烧烤中的两种致癌物,虽然烧烤含有癌物,但不算特别危险,毕竟比香烟小得多。吃不吃,还是看个人的意愿吧。

欣慰 发表于 2013-9-22 07:18

佩服佩服!

九九一十八 发表于 2013-10-20 13:22

我只是路过,不发表意见……

畅想2000 发表于 2013-10-20 21:38

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

玉帝哥哥 发表于 2013-12-1 17:09

围观 围观 沙发在哪里!!!
页: [1]
查看完整版本: 烧烤致癌吗?